注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【六十二】  

2018-07-30 13:17:06|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【六十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 第四章  胡同的发展

 (三)

北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    老北京的胡同,是由四合院或民居连成的通道。元朝开始规定九米宽的叫胡同,十八米宽的称小街,而三十六米宽的就为大街了。那时的胡同与小街、大街只是宽度上的区别,而没有本质上的区别,所起的作用都是一样的。它们在居住格局、生活方式,社会关系上是相同的。都是在封建时代建成,;因而都要受到封建社会制度和当时低下生产力的局限。所以机械地区分那是街,那些是胡同,没有什么意义。时代在发展,社会在进步。老北京的旧胡同也好,旧大街也罢,如今都己远远不能满足社会主义现代化建设和生活的需要了。所以胡同和街也得发展和变化,如不发展变化,就只能彻底消失掉,仅成为一个历史上的概念。事实上,解放以来,改造旧街、老胡同的建设一直在进行着。许许多多的胡同名称虽然依旧,但实际早已不是旧时的模样了。象西单北路东的灵境胡同东口,三年前还都是平房院落,现今路南、路北全立起了几座并排的六层红砖楼,胡同西口至西黄城根南街一段,三个月没见,路面一下又展宽了好几米,这条胡同发展变化不可谓不大,两三年间胡同中的平房变成了楼房,胡同路面一下又展宽了好几米,可它仍叫灵境胡同。这北边是故河道,从河槽向东南穿过今辟才胡同,到厂桥流进前三海的河水,当年就打这儿北边的东斜街向北转去的。明朝这称宣城伯后墙街,因宣城伯宅园的后墙在胡同路南。清朝时,又因灵济宫在此而改叫了灵济宫,民国时改称灵境胡同,后一直沿用至令。如今胡同发展了,胡同里的内容也发生了实质性的变化,可这条胡同并未消失,其名称也依然如故。三年前它还是只能并排走两辆汽车的小胡同,如今胡同两侧摆满了卖水果、蔬菜亏书报、杂品的摊位,而中间尚可并排通过四辆汽车,楼群中间还留有花草繁茂的绿地,可供孩子们游戏、老人们打太极拳,这条胡同发展了,但却使它两侧的胡同消失了,象它北边原有的石板房头条已消失了,石板房胡同、二条、三条、枣林大院,只剩下几个门了。其余的现今都成了新起来的高楼的基地。准确地说它是在吞噬了别的小胡同后才发展起来的。听说这一带还将变成一个小区。由此可以看出,小区的发展,会使一部分胡同荡然无存,被一片楼群所代替,但也会保留和展宽另一小部分胡同。使得原来由四合院所连成的胡同,变为由高楼连成的胡同,或者不叫胡同,而叫街、叫路、叫道,也许还会叫出什么新名称。但可以说,这都是北京胡同的发展,是北京的胡同在现代生产力下的发展,是根据人们新的生活方式的变化而变化的。

    原来北京胡同的棋盘式格局,与新的二环、三环,四环等环形加放射布局联系在了一起。保留并发展了原来的整齐对称的南北中轴线,打通、展宽、延长了东酉长安街,从而形成了新的东西中轴线。这两条轴线相交在天安门广场。为保护古都风貌,维护传统特色,北京城区划定了二十余条胡同为历史文化保护街区。象南、北池子大街,南、北长街,景山前、后、东、西街,东华门、西华门大街,涉山门街为原皇城内古都风貌最重要保护区,国子监街、颐和园至圆明园街区为重要历史文化价值街区。南锣鼓巷四合院平房保护区、西四北一条至八条四合院保护区为四合院平房保护区。什刹海地区、地安门大街,琉璃厂东、西街、大栅栏、牛街、五四大街、文津街、东交民巷、阜内大街等为具有历史价值建筑和浓郁的古都民风、民俗特色的保护区。并对这些胡同中历史文化传统风貌受到损害的地段进行了治理,逐步恢复了原有的历史文化传统凤貌。

   看来,现在北京的胡同一部分得到不断的维修,按原样保护起来了,还有一部分展宽发展成大街了。也有一部分变成了楼房基地,不存在了。北京的胡同将来会变成什么样呢?数量再增加,恐怕不大可能了。如前所述,高楼出现得越多,胡同数量就会减少得越多,胡同变高楼,从另一角度看不也是大发展吗?数量虽有所咸少,但质量却提高了。

    通过北京胡同的变迁、发展,可以看到北京城日新月异的变化。北京,这座历史名城,文化古都,今后定会变得青春焕发,欣欣向荣!胡同在发展,北京在前进!

 



北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018