注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【六十三】  

2018-07-30 13:49:13|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【六十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  后  记  

         本书初稿完成于1986年。1988年秋至1991年春,北京电视台与北京市地名办公室据此改编拍摄成八集电视系列专片《京城散记》,于1391年夏在北京电视台连续播放。后又在北京燕山出版社社长兼总编辑陈文良先生的支持和指导下,进行了增删改写,遂成现稿。出版后,希望能够得到广大读者的批评指正。我只想起个抛砖引玉的作用,因为我并不是专门搞北京历史地理研究工作的,不过业余爱好罢了。

        我写北京的胡同,是因为我对北京的胡同有着深厚的感情。作为新中国的同龄人,我出生在北京的胡同中,又在胡同中长大。先后在左府胡同、东牛角胡同、西绒线胡同、南新平胡同、白纸坊胡同、邱家胡同等六条胡同中居住过。我深深感到,北京的胡同绝不仅仅是个建筑上的称谓,它更是历史变迁和人们各种社会活动的见证。胡同中人与人之间那种真挚、坦诚、实在、热情的感情,始终激励着我。特别是对“文革”中的几件事,记忆尤深。至今仍清楚地记得当年胡同里的街坊们保护一位老专家的古籍不被“红卫兵”抄走的动人场面。也永远不会忘记胡同里几位一起长大的小伙伴们到农村插队后,众街坊们是如何照顾他们年迈的父的情景。北京胡同中人与人之间的那种真情,便是促使着我要记下北京胡同变迁的初衷。

       现今北京的城市建设日新月异,许许多多的小胡同转眼间就被哪一片片拔地而起的居民小区所代替了。因而我觉得若不在赶快将这些胡同实地踏勘、记录、拍摄下来,以后恐怕很难找到这些史料了。“文革”前,我就在父亲的影响下,学会了剪报积攒下不少诸如“先有潭杯寺还是先有北京城”等关于老北京的史料。可惜的是,“文革”中损失了一些,但也有些较珍贵的史料,记载北京每条小胡同的老北京城图等,还是幸存了下来。“文革”后,我又新积累了一书橱老北京的史料。平日没什么事时,也好骑上自行车对照史料一条条胡同去踏查、记录下来。1984年夏,在与中央电视台文艺部的几位朋友闲聊中,我讲了几段自己实地考察老北京胡同的故事,引起了他们的极大兴趣,问我为何不写成文字,并说如能拍成电视专题片也会受到观众欢迎的。于是,我就先写了几节。北京人民广播电台的宋文彬同志首先推荐给“话说北京”节目,播出后果然受到听众欢迎并获了奖。随后小宋又四处联系,为将此稿拍成电视片而奔波,终得到北京市地名办公室王海岐主任和北京电视台社教部孙永生主任的支持,让我撰稿拍成了系列专题片。

        此次成书过程中,爱新觉罗·溥杰先生于百忙之中欣然题挥毫题写了书名。北京大学著名教授自化文先生和北京市社科院研究员姜纬堂先生也抽暇为拙作作序,并得到他的指数。《中国肯年》杂志总编室副主任丁幼华。是我的老同学,也利用节假日公休时与我一起骑上自行车跑遍了四城,实地踏勘并帮助拍摄了大量照片。我们在胡同里实地勘查的过程中,得到了许多胡同里老住户们的指点。在此我要向成书过程中帮助过我的所有好心人表示由衷的感·谢。

                                                                                                 翁立     1992年元月6日  于什刹海畔 


北京的胡同【六十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

          翁立1950年8月生于北京,现为中国电影发行放映公司《中外电影市场动态》责任编辑。自1980年以来先后在新华社、《人民日报》、《光明日报》等全国性报刊上发表过论文、述评、通讯等二百余篇,多篇获奖。近两年作品连续荣获中国电影电视记者协会好新闻一等奖。1990年应邀在北京电影学院管理系讲授了《电影宣传学》课程,所撰讲义印发为教材。





北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习阅览原文整理】

【完】
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018