注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【六十一】  

2018-07-29 15:54:16|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【六十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 第四章  胡同的发展

 (二)

北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    拿现今的《北京市区图》与解放前夕1947年的《北平市区图》米对照,就会发现现今德外大街派出所、展览路派出所、阜外派出所、月坛派出所、广外派出所、永外派出所、东直门派出所、和平里派出所等所辖的大部分胡同都是新发展的。解放后,北京市以旧北京城为基础,逐渐向四郊扩展。改建与扩建同时进行,既保持了古城传统,又没有受旧有的束缚。仅从1949年到1959年的十年间,北京就新建房屋2900多万平方米。这期间,幢幢高楼拔地起,破旧平房所连成的狭窄胡同,被高楼连成的宽街所代替。    

   最早替代年久失修简陋危旧平房的是复外的“简子楼”。役过多久,“简子楼”又因里面生活服务设施不齐全,而不受欢迎,代之而起的是百万庄一带周边式街坊楼院,1978年底在昔日内城南城墙外的护城河上,38幢一字排开的高层大楼又拔地而起,因这是建在过去崇文门、前门、宣武门三座旧城门一线以南的楼群,自然被大家称之为前三门居民楼了。“文革”时期,不少胡同中,一度出现过一些简易楼。其后,各种各样的居民小区出现了像劲松小区、团结湖小区、左家庄小区、双榆树小区、方庄小区等,已有一百多个。每个小区可住数万居民,而且里而各类生活服务设施配套齐全,固然生活起来十分方便,可却令老北京人还感到似乎少了点什么。少了些什么呢?搬到小区住的人们说,除了每个月收水电费外,楼里的人就是门对门住着也不互相往来。特别是老人和孩子们更感到孤独,孩子们想找个伴儿玩玩都找不到,老人们想找人聊个天也不好串门。早先住四合院或大杂院那阵子,居住条件是差点,可人与人之间的交往密切。大家一个院里住着,遇到点什么事儿,全院都能互相关照、帮忙。要是遇上什么窝心的事,找个街坊说说,心里兴许就痛快点。看起来只有良好的物质条件的住宅还是不够的,人们还是强烈而习惯地要求感情精神上的交流。长期“高”居简出,会使人与人之间变得感情淡漠,相互疏远。    

       这两年随着北京胡同危旧房的改建出观了一批“京”味十足四合院式住宅楼,使居民们不仅住房条件有了根本改善,而且保持了老北京的风貌,便于居民间的感情交流,尊重了北京人的心理特点。象西城区小后仓、东城区菊儿胡同,现今都有了这种住宅楼,仍保持着原米胡同模样。

    西城小后仓地区,原有570多间旧时代的破仓房,不仅狭小低矮,还有不少房屋已出现要倒塌的危险,但却十分拥挤地居住着近300户居民。1987年,北京市政府决定依靠国家、集体和个人的共同努力改造这片胡同中的危房。1990年11月19日危房改造竣工,昔日危房中的住户们,如今搬进了小院式居民楼。9栋中式二至六层的住宅楼灰墙、灰门楼、灰坡顶,一水儿“北京”灰,楼与楼之间,门与门之间,高低错落,前后参差,仍保持着原来胡同的走向和模样。每栋小楼都有公用小院,平均4至10户一个,每单元内都有天然冷藏柜、浴室、厨房、厕所。一层住户还有独家使用的小庭院,顶层住户有独家使用的阁楼、大平台。人们住在这种小院式居民楼里,仍可象住在原来的平房院里那样互相交往。

    改造后的菊儿胡同四合院住宅楼,红门、青砖、灰瓦、坡屋顶、红挑檐、两层院落、二、三层小楼,古朴、典雅,与胡同中其它四合院协调相映。这里七个院落的四十四户居民,改建前住的仍是解放前的六十四间危旧破平房,没下水道,没厨房,没厕所,人均居住面积五点三平方米,最困难户人均居住面积仅有二点二五平方米。现今改建后,四十六套楼房,建筑面积共有二千七百六十平方米,人均居住面积达十二点四平方米,增加了一倍。每个单元内不仅门厅、阳台、厨房、厕所、壁橱齐全,而且都有一间向阳的房间。楼顶带有如同四合院式的平台小院,体现保持了北京胡同特色。象这样既保持了原来风貌,又改造了危房的胡同还有不少,宣武区的槐柏树、夭宁寺、白菜湾、春风等四处;西城的甘雨桥、扣钟庙,德外;海淀的甘家口、万泉庄、马甸;丰台区的右外;石景山区的八角村、赵山等,二十多处也正在准备或已经开始施工了。

   




北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018