注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【六十一】  

2018-07-10 14:58:27|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【六十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

“金銮殴”为何有“十獣”

    北京故宫三大殿中的“太和殿”俗名为“金銮殿”,它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝朱棣在永乐十八年(1420年)建成的。北京“金銮殿”是世界最高的重檐戾殿顶建筑,殿顶的垂脊兽在全国的宫殿中是唯一十样俱全。

老北京城的故事【六十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的故事【六十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  “金銮殴”除殿顶上的一条正脊外,在两层檐上各有四条垂脊,(亦称“岔脊”),两层重檐有八条垂脊;而每一条乖脊上均有仙人和形象各异的走兽装饰;八条“乖脊”上共有八十八个仙人和走兽的装饰,而且每条垂脊上的装饰物都是一样的。据《大清会典》记载:最前面的是“骑凤仙人”后面的排列顺序为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。这十样形象各异的走兽各自均有“来历”,“龙”是一种能兴云作雨的神奇动物,它是皇权神圣的象征;“凤”属于鸟中之王取“凤”也是突出帝王至高无上的地位;“狮子”始传于佛教,据《传灯录》载:“释迦佛生时,手指天,手指地,作狮了吼云:天上地一下,唯我独尊。“獬豸”在《异物志》中有记载,它是公正的象征; “狻猊”也是龙子之一,非龙似狮又似马,因它形象似雄狮,用作镇兽;押鱼是海中异兽,传说它是兴云作雨、灭火防灾的能手;斗牛是古代传说的一种龙,它是一种除祸灭灾的吉祥动物……

老北京城的故事【六十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

   宫殿垂脊兽的装饰是有严格等级区别的只有“金变殿”顶上垂脊兽十样俱全。“中和殿”及“保和殿”只有九样,其他宫殿的垂脊上虽然亦有走兽,但是都要按级递减。


老顽童的乐园


【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018