注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】“王八蛋的故事”  

2018-04-16 14:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】“王八蛋的故事” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
“王八蛋的故事”
【转载】“王八蛋的故事” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
        清朝时期帝王奴役臣下的许多条款,中有一条叫“传旨申饬”。其方法是“太监传旨、京官跪听”。也就是说,由太监代表皇帝对跪在官门外的大臣公开叫骂,骂的内容必须刻薄下流。动人心弦(否则就起不到惩罚的作用)。太监多为没有文化的下三滥,所以“王八蛋”自然成了他们的首选,而那些大臣呢,却又都是些饱读诗书有头有脸的圣贤之徒,谁受得了这个呀?受不了就交钱。邮传部(即现在的邮电部)刚成立的时候,尚书(部长)是张伯熙,侍郎(副部长)则是唐绍仪,两人不和,争权夺利不好好工作。结果就给人告帝那里,皇帝各打五十大板,对他们“传旨申饬”。唐绍仪赶快掏了四百两银子给代皇帝骂人的太监,于是被轻描淡写两句就溜之大吉。张伯熙仗着自己官大,不肯送红包,结果就被那认钱不认人的太监狠骂了一通,最后的结语是:“混帐王八蛋,滚下去!”张大人哪里受过这种气?叩头谢恩回来,就一头栽在床上一命呜呼了,可见这“工八蛋”有多重的杀伤力。
         还有一次,一个大臣也被皇上“传旨申饬”,他赶快给负责此项工作的太监送红包可当时手上只有二百两银子离太监的收费标准还差200两银子。太监收费过后的骂法便是:“你不是一个王八蛋,你是半个王八蛋!”,可见太监执法之严明,真让人叹为观止。
          还有一个王八蛋的故事是关于左宗棠的:说的是太平天国时期,左宗棠以举人身份给当时的湖南巡抚骆秉章做师爷,因为才华横溢,所以骆秉章对他是言听计从,他当然也因此而目中无人。有一天永州总兵樊燮奉旨带着2000绿营兵人川。临行前,他来到巡抚衙门向骆秉章告别,正好碰到骆秉章在与左宗棠议事。这樊燮冲骆秉章鞠躬请安后,就滔滔不绝地说起废活来,对旁边的左宗棠是不理不睬。这樊燮仗着是胡广总督官文五姨太的娘家亲属贪赃枉法.左宗棠  对他旱有不满今天看他这态度.当然更是怒火中烧:这樊燮把废话说完后,冲骆巡抚一拱手:“卑职告辞!”而后转身就走。这下,左师爷可找到碴了,他大叫:“混蛋!回来!”“干吗?”樊燮并不怕他。“你小子进门下向我请安.出门不向我告辞,太猖狂了!“你算十么东西”樊燮反唇相讥。左宗棠大怒,上去就踢他两脚:“工八蛋滚出去!”樊燮气坏了,正欲与他较量,却被一旁唯左宗棠马首是瞻的骆乘章拦住了。焚燮这个气啊,马上去武吕见到官文,而后向咸丰皇帝参了左宗棠一本,说他是把持湖南政务的“劣幕”。然而在好友胡林翼和曾国藩的庇护下,左宗棠是有惊无险安然过关。
          后来,左宗棠怂恿骆秉章反参樊燮一本,弄得这樊总兵丢官去职。樊燮带着他的两个儿子回到原籍湖北恩施后,特意建了一楼,楼宇落成之日,他是遍请家乡父老。在宴会上,他咬牙道:“左宗棠不过一举人,却既辱我身。又夺我官,还辱及我祖先骂我王八蛋!现在我要把我这两个儿子关在这楼上,延情名师指教。大家在这里作证:以后他们要是不能中举人进士点翰林雪我樊家大耻的话,死后不许人我樊家祖莹!”同时,他还将左宗棠骂他的“王八蛋,滚出去”六字刻在木板之上.置于祖宗神位下侧,对二子说只有他们中了进士点了翰林,超过了他左老三,才可以把这六宇木牌撤去。二子受命,结果是“有志者事竞成”:樊燮的二儿子樊山后来真就中进士!这才烧掉了“王八蛋、滚出去”的木牌。这“王八蛋”之刺激人,由此可见。
《文章转自“文史天地”作者孙玉祥》
 【转载】“王八蛋的故事” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【转载】“王八蛋的故事” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。                    【转载】“王八蛋的故事” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。 
  
2018初夏
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018