注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【五十三】  

2018-03-16 15:18:39|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【五十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以地形景物命名的胡同

 (一)

    编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【五十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

      北京的地势大体上是西北高,东南低。特别是原来的外城在元、明时期乃是一片水乡洼地,现仍残留着黑龙潭,大、小川淀,潘家河沿,韩家潭,龙须沟,南深沟,芦草园,薛家湾,金鱼池,河泊厂,水道子,泡子河,龙潭湖等地名。这些都是以元、明水道故道、河流命名的胡同。象现今崇文区前门地区的珠市口东大街中间一段原来叫三里河大街,就是由明朝正统年间开凿的三里河命名的。这条河北起正阳桥东南低洼处,即现在的前门东大街正义路南口再往南200米处,沿今南深沟胡同向南,再向东拐至今草厂九条,再沿薛家湾胡同折向西南,直到今北桥湾、南桥湾街,与元末的金口旧渠接通。这条河自北至南有三里长,也就是说它南端终点到当时内城正南门正阳门 也正好三里远,所以就叫了三里河。当年开凿三里河是为了疏导护城河水,现今的南二外路前三门大街都是原来的护城河。到了明朝嘉靖年间修筑了外城,三里河被包入外城后就馒慢地填平成为了胡同,其胡同名称也就都与这条河有关。

      现今的南北新华街,在明、清两朝是中南海的泄水河道,往南流经琉璃厂桥到虎坊桥,周围的韩家谭、青厂潭、潘家河沿、戚家侨等也都是水乡,为凉水河上游。附近的梁家园、孙公园就是借凉水河的自然野趣而兴建的私家园林。韩家潭现为韩家胡同,青厂潭现叫前青厂胡同,潘家河沿现在是潘家胡同。南、北新华街也民国年间才在原来的明沟上盖上石板建成马路的。东城也有一道南北明沟,就是东直门内和朝阳门内的南、北小街。这儿原米也是一条排水道。一直流到当时的闹市口,(今北京火车站前),经苏州胡同下坡、沟沿头,注入泡子河再流入通惠河,今北京站东、西街原名就叫沟沿头,并留下泡子河东、西巷的胡同名称。

     西城西直门内大街以南的赵登禹路,明初时叫河漕,清朝时又叫过西沟沿、北沟沿。由此再往南的佟麟阁路.也是明朝的河漕,清朝时又叫西沟沿、南沟洽。这条河漕是当年西城的重要水道,通过它把玉泉水系往南经太平桥、石附马桥引至宣武门外护城河,往东经辟才胡同.、甘石桥、灵境胡同北转经厂桥引至北海。因此才使赵登禹路和佟麟阁路成为斜街,这两条街是民国年间才将明河改为暗沟修为马路的。并使得甘石桥附近出现东斜街和西斜街,也造成辟才胡同东口的弯曲。

      德胜门至鼓楼问的斜街鼓楼西大街,原来就叫斜街,也叫过丁字街,是随什刊海岸的方向形成的街道。老北京关于什刹海的传说很多,有位老人讲明朝修建北京城的钱,就是打这儿挖出来的。燕王扫北胜利坐天下后,要修北京城却没钱,大军师刘泊温出主意让找沈万三要。可找到的沈万三却不是个有钱的大户,而是个穷小子。刘伯温说不打不出财,于是燕王就让差人鞭打沈万三,直打得他皮开肉绽,他才答应带着差人去找银子。走啊走,实在走不功了,沈万三一跺脚告诉差人银子就在这儿。差人赶紧顺着他跺脚的地方往下挖,一挖真的挖出了一窖银子,一数才四十八万两,离修北京城的钱还差得远呢,于是再打沈万三,他住前再走几十步,又一跺脚,一挖又出来一窖四十八万两银子。就这么一连挖出十窖四百八十万两银子。北京城修起来了,这十个大窖坑里也出了水,后来这十个水坑叫了十窖海,慢慢又传成为十刹海了。还有人说这儿原本是高梁河上的积水潭,沿着这片水域两岸有观音庵、广化寺、汇通祠、药王.庙、关岳庙、火德真君庙、慈恩寺、净业寺、普济寺和广福观等十座古刹,所以就叫了十刹海。也有人说什刹海的得名就是因为明朝时这片海子北岸、德胜门内有座叫什刹海的古寺,因寺而得名。传说终归是传说。据专家们考证,这儿是古高梁河的故道,金代时叫自莲潭,元朝称为积水潭。

     元朝修建大都城四周城墙的位置,就是以当时的积水潭东西两岸的距离作为全城宽度的一半,因而当时水面浩瀚的积水潭,就自然落在了类似全城心脏的部位上。大都城营建基本完工后,郭敬宽又引昌平白浮泉水西折南转,经昆明湖下注高梁河,穿过高梁桥而入城内积水潭。然后又遭渠东下,绕行皇城东墙外南下出南城墙,转向东南直至通州入白河,这就是有名的通惠河。现今东城东安门外的北河沿、南河沿,就是当年通惠河自积水潭东下绕行皇城东墙外的遗迹,这一段叫玉河。当年正是有了这条通惠河,南来的航队才可在积水潭停泊。所以元朝时鼓楼前的积水潭也就是今日的什刹海北岸一带,是个非常热闹的商业街,被称为斜街市。不过当时积水潭与太液池也就是今北海、中海并不通流。太液池的水是直按从玉泉山水系入高梁河西河下游,经前边刚说说的河漕(赵登禹路)导入的,按传统名为金水河。到了明朝识水潭面积已逐渐缩小,通惠河作为举世闻名京杭大运河的最北段,也不能通航直达积水潭了,积水潭的名你就逐渐为什利海一名所代替了。到了清朝什刹海分为了三段:从新街口豁口至德胜桥一段叫积水潭;自德胜桥至银锭桥之间为什刹海;银锭侨以东称莲花泡子。现今已将积水潭一段称为西海,什利海一段称作后海,莲花泡子一段称成前海。也统称为后三海,以区别北海、中海、南海的前三海之称,因而就出现了一大片以前、后三海命名的胡同,如:西海西沿、西海南沿、西海东沿、西海北洽、后海西洽、后海夹道、后海南沿、后海北沿、前海东沿、前海南沿、前海西沿、前海北沿、北海夹道等。附近的烟袋斜街、白米斜衍也是由于后三海走向的影响才成为 斜街的,158



北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018