注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十七】  

2018-01-07 15:03:10|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。 
北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以建筑物命名的胡同

 (二)

    编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

     西城的碧峰胡同,原称碧峰寺胡同,因胡同中的碧峰寺得名。清秀巷,原称清虚观,因胡同中的清虚观得名。永泰胡同,原称永泰寺胡同,因胡同中的永泰寺得名。大丰胡同,原称观音庵胡同,因胡同中的观音庵得名。地昌胡同,原称地藏庵胡同,因胡同中的地藏庵得名。翠峰胡同,原称翠峰庵胡同,因胡同中的翠峰庵得名,东冠英胡同,原称东观音寺胡同,因胡同中的观音寺得名。育教胡同,原称诩教寺胡同,因胡同中的诩教寺得名。宝产胡同,原称宝禅寺,因胡同中的宝禅寺得名正觉寺得名,正觉胡同,原称正觉寺胡同,因胡同中的正觉寺得名。兴华胡同,原称兴华寺胡同,因胡同中的兴华寺得名。弘善胡同,原称弘善寺胡同,因胡同中的弘善寺得名。福祥胡同,原称福祥寺,因胡同中的福祥寺得名。鲜明胡同,原称显灵宫,因胡同中的显灵宫得名。灵境胡同,原称灵境宫,因胡同中的灵济宫得名。能仁胡同,原称能仁寺胡同,因胡同中的能仁寺得名。承恩胡同,原称承恩寺胡同,因胡同中的承恩寺得名。石灯胡同,原称石灯庵,因胡同中的石灯庵得名。崇文区的清华街,原称清华寺街,因胡同中的清华寺得名。安化街北里,原称安化寺,因胡同中的安化寺得名。安国寺胡同,原称安国寺,因胡同中的安国寺得名。宣武区的抬头巷,原称抬头庵,因胡同中的抬头庵得名。铁乌胡同,原称铁老鹤胡同,因胡同中的铁老鹤庙得名。这座庙本是关帝庙,因殿顶有用米驱逐乌鸦用的铁老鹤,就成了庙名。延寿街,原称延寿寺街,因胡同中的延寿寺得名。长椿街,原长椿寺街,因胡同中的长椿寺得名。善果胡同,原称善果寺胡同,因胡同中的善果寺得名等等。

      这些寺庙可能已经不存在了,或己经改建为学校、民居等,但作为胡同的名称还是留了下来,不过有些已改得看不出是以寺庙命名的了,如上面说的永泰胡同,现名比原称只去掉一个寺字,就令人很难联想到是由永泰寺得名的.,一般会想象为可能是胡同里的人们希望永远安泰,就把这意思寄托在胡同名称上了。再如由东观音音转成东冠英的胡同,仅从字表上看谁会想到这里原有座观音寺呢。当然现今也还留下一些没改变原称仍带着寺庙原名的胡同,象西城的双寺胡同。东城的前、后圆思寺胡同、黄寺大街、大佛寺街、辛寺胡同、崇文区的法华寺街、夕照寺街、宣武区的报国寺前街、保安寺街、小寺街、天宁寺东里、三庙街等等,

     这些胡同一听就明自是以寺庙命名的 以寺庙命名的胡同能流传这么久,有的沿用了数百年一直叫到今日,就因为它不仅仅是与寺庙的宗教活动有关,更主要还是与人们日常生活需要密切联系的庙会有关。这些寺庙,除了平时的烧香拜佛外,还定期开庙举行本寺庙最典型的宗教活动,象雍和宫每年正月三十的喇嘛打鬼活动等。在开庙的日子里,随着香客云集,摊阪们也纷至沓来,在寺庙周围的胡同、街道里摆起摊位、搭起席棚,既卖宗教用品香啊、灯油啊、念珠啊、佛像啊等等,也卖文具书画日用杂品、服装鞋帽、珠宝玉器等等,真可谓琳琅满目,还有饮食小吃。民间艺人们也赶来表演戏曲、杂要等。由此自然形成了定期的集市,或叫庙市,或称庙会。北京的庙会,最早的记载见于辽代,元、明时又有了发展,到了清朝,庙会已成为北京物资交流的重要场所。大多数人 赶庙会 并不是为了参加宗教活动,而是为了到庙市集来购物、吃小吃、看热闹。原本以宗教活动为主的寺庙,在信仰力减退的时候,其附带形成的集市倒成了主要的。以寺庙命名的胡同,也正是如比才一直叫了下来。

当人们一提到隆福寺时,虽然没有几个人知道寺中供奉着哪位神仙、但都知道这儿货物齐全,既能买到衣物首饰,又能尝到风味小吃,还能看到杂耍。大的庙会,带有综合市场性质;较小的庙会,则有专业市场特点。如《旧都文物略》载:“白塔寺之木碗、花草;土地庙之木器、藤器; ……白云观之小漆佛;财神庙之纸元宝: 太阳宫之太阳糕;北顶之草帽、花篮”等。庙会有一年开一次的,如大钟寺和东岳庙(每年正月初一开庙)户、财神庙(每年正月初二开庙)、白云观、(每年正月十八开庙)、蟠桃宫、(每三月初三开庙),一般都开庙十天到半个月,也有一个月里就开市数次的,如隆福寺每月阴历的九、十、十一、十二日开市四天。

     现今北京复兴门内北侧有一条东西走向的胡同犷叫成方街。其实它的名称是由城隍庙街音转来的,这里原有座建于元朝的城隍庙,是明朝北京最大规模的庙会,每月初一、十五、二十五日开市,最盛时绵亘十里。庙会上的货物“人生日用所需、粗精皆备”。特别是来自全国各地甚至国外的名特产和珍奇异宝,也相当丰富。如珊瑚树、走盘珠、犀角,象牙、绞罗.绸缎、扇墨古玩、商周彝鼎、秦汉匝镜、唐宋书画等,盈架悬陈,盈箱叠贮。客商不仅来自国内四面八方,还有来自国外的漂洋番客。

   清朝以后,北京有著名的十大庙会,其中尤以东城的隆福寺和西城的护国寺庙会最为突出俗称 “东庙”和“西

143


北京的胡同【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018