注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【五十四】  

2018-03-18 14:38:10|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京的胡同【五十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以地形景物命名的胡同

 (二)

    编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【五十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

         这两条斜街都在地安门外大街路西,中间还夹着一条义留胡同,这条小胡同原称一溜河沿,即前海的东河沿,海子退缩后便形成了义溜胡同。烟袋斜街西北边的鸦儿胡同一也曾叫过鸭儿胡同和广化寺街,是由沿儿胡同音转来的,沿儿就是后海北沿,随着后海的退缩这儿也成了胡同。与后海南沿相交的南北向胡同柳荫街,原是后海的小河汉,其形状如月牙,故称月牙河,也因后海水势的退缩而成为一条沟,解放后将明沟改成了暗沟上而铺了柏油路,马路两侧广植垂柳,成为了柳葫街。这条月牙河从恭王府西南墙绕过,就到了今前海西街,过了三座桥(今三座桥胡同北口),就流进了前海。

前边刚才简单地说了一下,后三海的水旱先是不直通前二海的,而是顺着一条人工开凿的河渠南下东转流进内城南护城河而汇入通州白河的。这一人工河渠从引水处白浮泉至通州白河,统称通惠河。通州就是今日的通县,通是取通达之意。而自前三海至南护城河一段明朝时称为玉河,清朝改为御河。水从前海东沿流出经万宁桥向东南斜向穿过东不压桥,流经今东不压桥胡同、东吉祥胡同、北河胡同、北河沿大街。南河沿大街、再过当年东长安街街上的玉河北桥,现今的正义路及当年东交民巷中段的玉河中桥、正义路南口的玉河南桥,而进入前门与崇文门中段城墙下的水关,流入内城南护城河(今前三门大街)。而环绕紫禁城的护城河,则称外金水河。俗称筒子河。流经紫禁城内的叫内金水河。内外金水河的水是由中南海导入的,往东南泄入玉河。有了金水河,金水河上面的桥自然就叫成金水桥,天安门前的金水侨叫外金水桥,太和门前的159

桥叫内金水桥。前边说的这些河流都属于高梁河水系,这是元朝建大都时开辟的新水系。而金代因中都城在现今北京城的西南部,一直沿用历代相沿的莲花池水系。虽然莲花池水系打元朝时被放弃了,但至今在广安门外仍留下了莲花池,莲花池东路、莲花池西路、莲花河胡同、莲花河东里、西里、南里、北里、湾子、六里桥等地名和胡同名。

    关于以河流、水道故道命名的胡同说了不少,有了河要过河就得修桥,修了桥也就要给桥起名儿,起了名的桥往往也成为比较明显的标志,因而又有不少胡同的名称就和桥名一起叫开了。在刚说过的故河道上就提到过不少桥名和以桥命名的胡同名称。象前海的水从东沿流出后穿过万宁桥就进入了玉河,这座万宁桥原本是跨在玉河口的木结构桥,后改为单孔石拱桥,俗称海子桥。又因其位于地安门北面,也称地安桥,由于地安门俗称后门,所以这座桥又叫后门桥。现桥已铺沥青成了马路,河道已填平又在上面盖了房子,仅存桥两侧的白石桥栏板。可附近的老人说可别小看了这座桥,它正位于北京的中轴线北头上,这条中轴线此地界儿的老北京人也称其为子午线,因为在拆桥南的地安门时,发现过一只不大的小石鼠。按十二属相记十二地支子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,这个石鼠代表了子,其头尾又正好压在中轴线近北端处;并说在前门楼子下面也同样埋有一个不大的小石马,马代表了午。中轴线近南端又正好穿过这只小石马的头与尾,因而就管中轴线叫子午线了。

当年修建北京城就是以这条子午线为基准,东西对称建造的。前门五牌楼下也有座正阳桥,子午线南穿前门正阳桥,北过后后门桥。还说在后门桥下刘着“北京”,二字,河水如涨到这两个字之上,北京城就会发生水灾。玉河打这桥往南流不多远就是东不压桥了。这座桥原称东步量桥,位于今地安门东大街东吉祥胡同北口和东不压桥胡同南口,现桥已无存,变成了大马路。但桥北的胡同却以此桥得了名。可桥北、桥南这两条胡同,都是原玉河的河道。这座桥为何由东步量桥改为东不压桥呢?因为这是相对它西边的西压桥来说的,西压桥位于北海后门与什刹海,前海之间,原称西步量桥。因明朝扩建皇城时,皇城北墙压在了西步量桥上,所以叫了西压桥。而皇城到了东步量桥其实也压在桥上,后来因为皇成逐渐被拆除了,此桥这段先被拆了,所以传成了东不压桥了。玉河从这几再往东南流不远就到了今天的北河沿一段。玉河不是很宽,水流也不是很急,但还是在北河沿中段西岸冲出一片沙滩,因而就有了沙滩后街、沙滩南巷等胡同名。

       然而沙滩的出名并非是因为这几是故河道,而是因为这儿是“北大”的旧校址,是“五四”运功的策源地。其实准确地说,沙滩和当年的“北大”只沾一点边儿。象现今五四大街上那幢有名的“北大红楼”所在的位置,当时叫汉花园,从汉花园往西一点才叫沙滩,这是当年北大一院,二院在景山东街,三院在东安门北河沿。但沙滩一带却是当年革命活动的中心,人们说到老北大,总是说沙滩北大。当年来考北大的学生们,大多致都住在沙滩周围的公寓里,考上后所住宿舍也在沙滩周围。考不仍住在公寓里,竹毛,可同北大学生一起旁听。北京的公寓最早是一种租金比较便宜的寓所,适和较长时间留住的客户安身,以后【171】




北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018