注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【五十】  

2018-01-13 14:37:38|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【五十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以建筑物命名的胡同

 (五)

    编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

       现今府右街西的博学胡同,曾叫饽饽房,系明朝内务府茶膳房的甜食房所在地而得名。饽饽是蒸的点心,种类颇多。东城景山地区的吉安所左巷、右巷、北巷,系因吉安所得名,吉安所是当年宫眷之死者葬前停柩之所。东城交道口地区的安乐堂胡同,是因安乐堂得名,安乐堂是当年内宫有病疗养者迁居的住所。

      现今西城丰盛地区东起西四南大街,西止太平桥大街有条兵马司胡同。系因明朝的西城兵马司署而得名。明朝在京师设了五城兵马司,来“绥靖地方,厘剔奸弊”,“巡缉盗贼,稽检囚徒”。又在兵.马司内设置了很多巡捕,协同锦衣卫的校尉等守城巡夜,并负责搜查行人。宣武区、东城区也曾有以兵马司命名的胡同,都是由当年的兵马司署所在地得的名。同样,宣武区的校.尉营胡同,东城的校尉胡同,也是由于当年的校尉营所在地而得名。锦衣卫和东厂都是明朝的特务机构,锦衣卫的校尉,头戴尖帽,脚登白靴,经常在北京城内外巡逻,遇见他们认为是可疑的人,就捕捉到锦衣卫狱中拷问。西城、宣武、崇文都有叫英房胡同、英子胡同或瑛子胡同的,系由明、清兵舍的营房、营子音转来的,营房、营子即兵营。

     东城区东起校尉胡同,西至王府井大街的帅府园胡同,及附近的北帅府胡同、东帅府胡同,有传这块地界儿曾是隋唐的燕郡王府所在地。隋末虎賁郎将罗艺据琢郡,自称幽州总管,降唐后被封为燕郡王,在这儿建了都督府,俗名帅府。罗艺就是罗成之父。但据考证当时幽州应在今广安门一带,帅府不会在此。清朝时,又在这儿建了豫王府,豫王多铎就是清太祖努尔哈赤的第十五子,与多尔衮为一奶同胞,清朝尚末入关定鼎北京前,多译就己晋封为豫亲王了,后在南明的战争中,是他下令对扬州屠城十日。多铎在顺治四年,与其兄多尔衮同为辅政王。豫王府虽建在这儿,可这块地界早就叫了帅府,并没有以新府第豫王府来命名。民国后,1916年豫王府卖给了当时美国煤油大王洛克菲勒,浴克菲勒将王府全部拆除后,没有盖洋楼大厦,而是选择了中国传统的建筑形式修建了协和医学校及其附属医院。抗日战争后期,日本鬼子将这儿改为日本陆军医院。抗战胜利后,这儿一度成为中国共产党、中国国民党及美国派人参加的三方军事调处执行部。解放后为协和医学院及其附属医院。

    西城现今的西四北二条,自清朝直到1965年以前部叫帅府胡同,明朝时称西帅府胡同,因永乐年间曾在北京设东、西二元帅府,以为军事会议之所,这儿就是因西元帅府在此而得名。东城有名的繁华街道王府井大街的得名一是因为有王府,二是因为有井。元朝以前这儿是郊区,野旷人稀。元大都建成后,这儿成了南北走向的一条交通干道,其名待考。明朝时在营建紫禁城的同时,在这儿建了座十王府,封王的皇子成年后尚未之国前,要搬出皇宫,就居住在这里。十王府其实是虚数,为诸王府之意。明朝的时候,这儿的名称就己经叫成了十王府街了。这条街的北段路西有座明朝旧都府的草厂,至今这儿还留下了大、小草厂胡同的地名。这条街的中段井旁有一个八面形的储水饮牲口的石槽。

   这条街的南段路西还有一口远近闻名的甜水井。在皇上统治时期,靠近皇城的土地怕破坏了皇室的“风水”,是不许随便动土挖井的,附近居民吃水自然都要到这儿来汲水。至今这里仍留下了大、小甜水井胡同的地名。明朝一开始时这条街的商业并不发达,仅有儿家卖纱帽的店铺,至今在这条街上留下的大、小纱帽胡同,便是当年纱帽店的所在地。后因明朝一年一度盛极一时的“灯市”在这一带举办,北京四城和外地的商贩都赶来在此搭棚设摊,集市贸易在这儿才发达起来。因而在这条街中段路东至今还留下了灯市口的地名。灯市过后,赚了钱的商人仍要留在这一带挥霍一番,酒楼饭庄也就有所发展。明嘉靖年间,在十王府北边的戎政府街上,有皇室和太监们合开的宝和、和远、顺宁、宝延、福吉、福德等六大店铺,每年可赚银数万两。到了清朝,十王府逐渐倾废,地名改成了王府大街,因汉人都被强令搬迁到外城或郊外,这儿又紧靠着皇城,因而商业一度衰落。清朝中晚期,这儿又逐渐发迹起来,同治、光绪年间,出现了不少古玩玉器铺、杂货店、药店、米面铺、油盐店、饭馆等。特别是南段路西菜厂胡同口内路北的聚丰堂,成了“内城第一饭庄”,有钱人家常在这里做堂会。清室被推翻后,军阀们云集北京,你争我夺。在位的和下野的官僚、政客、地主等越来越往东城集中,因而这条街上的古玩店、钟表店、皮货店、西服店和外商洋行等就应运而生,并出现了一些“名字号”商店:盛锡福帽店、同升和鞋帽店、亨得利钟表行、大明眼镜店等。在这条街中段路东金鱼胡同南边,原来有个八旗兵神机营的练兵场,到了清朝中后期,因八旗兵疏于操练,这儿就成了一片空地。

     光绪二十八年清室整修东安门外大街,驱赶两旁的商贩,商贩们就搬迁到这个空场里建摊建店经营,逐步形成了一个行业众多,商品齐全的市场。因为这儿邻近皇城东边的东安门,就叫了东安市场。_光络三十二年,东安市场北头又盖了能演戏的吉祥茶园,轰功一时。因为清朝曾明文规定,“内城逼近宫阙,例禁喧嚣”,不许开设戏园、会馆、妓院。这么一来,逛东安市场的人就更多了。到了三十年代,整个东安市场共分十六个经营地区:丹桂商场、桂铭商场、中华商场、畅观楼、青霖阁、霖记商场和东庆楼共七个小商场,吉祥大院、正街、头道街、二道街、三道街、西街、东街、杂技场、南花园等九条街巷,分布着各行各业的商贩922户。经营的商品从小孩的围嘴到老人用的“老头乐”一应俱全,被称为百货行业的“万宝全”。还有专家学者们要光顾的旧书店,一些经典古籍或绝版书,使他们流连忘返。市场内的各式风味饭馆和小吃,也成为东安市场的一大特色,东来顺的测羊肉、稻香春的南味糕点、峨嵋酒家的川菜、和平餐厅的西餐以及“豆汁徐”、“爆肚冯”、“豆腐脑马”、“肉饼倪”等北京的小吃,令人百尝不厌。并有说相声的、摔跤的、拉洋片的、唱蹦蹦戏的、说大鼓的等各式各样游艺。东安市场的形成,使王府大街更加繁盛起来。1928年《京师内外城详细地图》上,将这条街分成了三截:北段仍称王府大街;中段则以出名的八面槽命名为八面槽;南段也以远近闻名的那口甜水井命名为王府井大街了。解放后在这条街上又兴建了百货大楼、儿童用品商店、工艺美术服务部、新华书店大楼、中国照相馆、蓝天时装店等。在北段路东还修建了首都剧场,北京“人艺”经常在此演出京味话剧。现今这条大街北段、段和南段统称王府井大街,是北京最繁华的街道之一。

     王府井大街以明朝王府命名的胡同,以清朝王府命名的胡同有恭王府府后身,端工府夹道和郑王府夹道等,不过现今已分别改名为前海西街、育幼胡同和大木仓北二巷。明朝的皇子们分藩外地,因而在北京的王府并不多。而清朝的统治者却觉察到分封藩王的弊端,为不出现各路王侯独霸一方的局面,就采用了只封爵位而不分封土地的政策,一方面给诸王爷以优厚的待遇,使其有种殊荣感;另一方而又将他们的王府设在京城内,以便于朝廷控制。清朝的皇子长大成人照例要搬出紫禁城,分给府邸,叫分府。而宗室则封爵,从亲王、郡王、贝勒、贝子往下共分为十二等。其中亲王爵位最高,府等也最尊崇。《大清会典》对王府格局有明确的规定。亲王府有大门五间,正殿七间、后殿五间,后寝七间。形成多进四合院,前后延伸,组成轴线。左右还有配殿、厢房、仓库等。并带有后花园。在清初战功显赫入关有功的六家亲王和两家郡王被封“世袭罔替”,且隔代不降爵,俗称为八家“铁帽王”。位于西单大木仓的郑亲王府就是八家之一,现今王府基址为高教部、教育部、联合国科教学会所在地。其余七家“铁帽王府是:位于西城西黄城根南街路西的礼亲王府,现为全国政一协所在地; 为中央机关办公地,位于西城白塔寺南的顺承郡王府,现为全国政一协所在地,位于西城西单南新文化街的克勤郡王府,现为新文化街二小;位于西城西四北平安里的庄亲王府,现府第己无存;位于东城外交部街的睿亲王府,现为124中;位于东城东单三条的豫亲王府,现为协和医院;位于东城东四十四条西头路北的肃亲王府是后迁至此的,158



北京的胡同【四十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018