注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【四十三】  

2017-08-27 13:37:29|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说老北京四合院门口的“门墩” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

说说老北京四合院家门口的“门墩”
          门枕石俗称门墩是在中国老式住宅四合院中,用来支撑正门或中门的门框、门槛和门扇的石头。起到支撑门框,门轴作用的一个石质的构件。
       枕石的门内部分是承托大门的,门外部分往往雕以鸟兽花饰,又叫抱鼓石。抱鼓石也有方、圆两种造型。门礅的雕刻颇为讲究,选材考究,工艺精湛,雕刻物栩栩如生。圆石鼓的两侧图案以转角莲最为常见,讲究的可以做成其它图案,如:麒麟卧松、犀牛望月、蝶入兰山,也有的做成五世同居(五个狮子)图案。圆鼓上面一般为兽形,上面有站狮、蹲狮或卧狮(俗称狮子狗),方鼓子也多雕饰。它是四合院建筑的组成部分之一,也是一种精美的石刻工艺品。
老北京城的故事【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
      关于门墩最早出现的时间,目前还没有确切的结论。门枕石早在汉代(公元前 206年~公元 220年)四合院形成的早期就开始使用了。或许从那时起,经过逐步演化,才成了现在见到的门墩。在门枕石的外侧雕刻饰物,似乎很早以前就有了。例如中国历史博物馆中展出的北魏文成帝(公元 452~465 年在位)皇后陵墓的石券门。这个门的门枕石外侧就做成了虎头的样子。
门枕石从雕刻形式上分大致可分为三种:
第一种是狮子门枕石;
 第二种是圆形石鼓门枕石;
第三种就是石座门枕石。
    门枕石为何雕刻成石鼓状,文献上没有明确记载。流传在民间最多的一种说法是和尧舜有关。尧舜时期政治清明,百姓安居乐业,信息传达通畅。门枕石之所以雕成石鼓形状,就是取"尧设谏鼓,舜立谤木"之据,引申为欢迎来人之意。这类门枕石常用花叶托抱,又称抱鼓石。用抱鼓石作门枕,在我看来还有以下优点:一是内敛而不张扬,二是可以显示主人丰富的内涵及家庭的书卷气,三是友善平和。
    门枕石的雕工一般都比较精美。抱鼓石的门枕石,它分上下两部分,下面是须弥座,上面是石鼓。须弥座由上下枋、束腰和底下的圭角组成。座上对角铺着一块雕有花饰的方形布垫,讲究的还在座上用仰覆莲花瓣雕饰,座面的垫布上有一个鼓托,形如一张厚垫,中央凹下承托上面的圆鼓,两头反卷如小鼓,俗称小鼓。上面的圆鼓形象逼真,中间鼓肚外突,鼓皮钉在圆鼓上的钉头都表现得很清楚。
老北京城的故事【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。    老北京城的故事【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   
     满清政府入关后,像继承其他制度一样,把门礅象征地位身份的制度也原封不动地继承了下来。清代的门礅,无论是形式还是艺术风格都达到了顶峰。
门礅形式多样,但根据特点大致可分五类,每一类别都有不同的作用,代表着房屋主人身份、地位:狮子型门礅--皇族;抱鼓型或箱子型有狮子门礅--高级文官;抱鼓型有兽吻头门礅--低级武官;箱子型有雕饰门礅--低级文官;箱子型无雕饰门礅---富豪;门枕石--富家市民;门枕木--普通市民。
每一种类型的门礅上都雕有寓意不同的吉祥图案,表达人们的美好祝愿,如:“九州同居”、“好事连连”、“并蒂同心”、“吉祥如意”、“八宝吉祥”等,其雕刻工艺精湛,惟妙惟肖,为后人留下了丰富而又宝贵的文化遗产。
老北京城的故事【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
     门礅分为独体狮礅、麒麟礅、九狮礅、“麒麟吐玉书”门礅、“挂印封侯”礅、“祥云海马”门礅、福寿礅、喜鹊登梅礅、四艺(琴棋书画)礅、花卉礅、“暗八仙”门礅、“暗八宝”
     门礅、人物图案门礅、文字纹饰礅、异形礅等形式,通过门礅可以领略到老北京的风俗、文化乃至中华传统文化。

老顽童的乐园


【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017