注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】 人生一世,为的是什么?  

2018-04-22 15:02:49|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 人生一世,为的是什么? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
【转载】 人生一世,为的是什么? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

人生一世,为的是什么?

        按督教的说法,人生一世是考验。人死了,好人的灵魂升天。不好不坏、又好又坏的人,灵魂受到了该当的惩罚;或得到充分净化之后,例如经过炼狱里的烧炼也能升天。我认为这种考验不公平。人生在世,遭遇不同,天赋不同。有人生在富裕的家里,又天生性情和顺,生活幸运,做一个好人很现成。若处境贫困,性情顽劣,生活艰苦,堕落就比较容易。
      有一种说法,叫“留下 些声名”,其实能留下的早是身后之名。名与实是不相符的。“一将成名万骨枯”。我们人世间得到功勋的人,都有赖于无数默默无闻的人为他们作出贡献。默默无闻的老百姓,他们活了一辈子,就毫无价值吗?从个人的角度看,’他们自己没有任何收获;但是从人类社会集体的角度看,他们的功绩是历代累积的智慧。人类的文明是社会集体共同造成的。身后之名有什么价值呢?
     声名,活着也许对自己有用,死后.只能被人利用了。
俗语:“公修公得、婆修婆得、不修不得。“得”就是得到功德。有多少功德就有多少价值。一个人有了信仰,对人生才能有正确的价值观。佛家爱说人生如空花泡影,一切皆空。佛家否定一切,唯独对信心肯定。为什么呢?因为我佛无相,能感悟到佛的存在需有“宿根”和“宿慧”。
     我站在人生边上,向后看。人活一辈子,能有成绩,就不虚此生了。向前看,再往前就离开人世了。灵魂既然不死,就和灵魂自称的“我”,还在一处呢。
    这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先的品质也不相同的灵魂。有关这些灵魂的问题,我无从问起,也无从回答。孔子日:“未知生,焉知死。”  “不知为不知”。我的自问自答,只可以到此为止了。
(《走到人生边上》作者杨降)

【转载】 人生一世,为的是什么? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018