注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京敕建觉生寺(一)  

2017-07-25 15:10:12|  分类: 北京寺庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
老北京城的小故事 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

         清雍正十一年(1733),觉生寺由雍正帝下旨敕建,到清雍正十二年(1734)冬天正式获赐名觉生寺。现在觉生寺红色山门上的青石匾额“敕建觉生寺”乃由清雍正帝御笔手书,四周刻有九条出水穿云的飞龙,这是仅存的建庙时的原物。根据雍正帝在清雍正十二年(1734)所立的《敕建觉生寺碑文》记载,雍正帝选址西直门外曾家庄建寺,乃在于该处高朗干爽,林木佳茂,而且“右隔尘市之嚣,左绕山川之胜”,适宜用作“寂静清修之地”。该碑文又记载,雍正帝有云“以无觉之觉,觉不生之生……所谓觉生也”,是故雍正帝为寺庙取名觉生寺,希望借佛寺“振其大觉之道,达夫正觉之旨”。觉生寺正门的每扇大门都有九九八十一颗门钉,意味该寺为皇家寺庙。

敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

觉生寺最初作为皇家佛教寺庙,到清乾隆八年(1743),乾隆帝将位于万寿寺的永乐大钟移到觉生寺,故觉生寺又被俗称为“大钟寺”。乾隆帝在位期间,曾多次亲赴觉生寺祈雨,至清乾隆五十二年(1787)更下令辟觉生寺为祈雨场所之一,此后祈雨活动一至持续至清末。觉生寺曾为清代京师最重要的寺庙之一,据清代《京师寺庙细数折》所载,京师城内共有寺庙291处,觉生寺名列于万善殿和万寿寺之后。自大钟搬入觉生寺后,大钟遂成为了历代皇帝祈雨的重要法器。除了农历新年以外,更有“非祈雨不鸣”的传统。至于以大钟祈雨的仪式,一直到清朝末年才告式微。

敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
         觉生寺坐北朝南,规模宏大,建筑风格古朴,占地38000平方米,陈列馆面积约2500平方米,是北京现存规模较大、布局完整的一座清代寺院。其建筑格局秉承我国传统佛寺建筑模式,即平面布局呈长方形,在中轴线上安置主要建筑,左右两人侧为较小的辅助建筑,一派皇家寺院的气势。寺内由南向北的主要建筑包括:影壁(已毁)、山门、钟鼓楼、天王殿(一层硬山顶建筑)、大雄宝殿(一层硬山顶建筑)、观音殿(一层硬山顶建筑)、藏经楼(两层硬山顶建筑)、大钟楼及东西藏经楼、配殿等。寺内庭院古木参天,浓荫蔽日。大钟楼前有一棵凤松,枝干遒劲。而据说此处原还有一棵龙松,因环境污染死去。
         寺内最具特色的核心建筑是大钟殿,建在寺院最北端,矗立在一座巨大的青石砌成的台基上,整个殿高二十米,四周均有窗柩,内有旋梯,可以上下。挂起大钟后,整座大钟楼再盖上第二层的圆形楼顶,方告建成。这座大钟楼,第一层呈方形,第二层呈圆形,有“天圆地方”之意,而这座曾被误称为“华严钟”的永乐大钟迁入后,清乾隆帝特意御笔亲书“华严觉海”匾额,挂于大钟楼门口。大钟楼建成后,整座觉生寺方告完全竣工。
谈起觉生寺首先要谈到永乐大钟。永乐大钟比觉生寺早300多年。它是明朝永乐年间明成祖朱棣迁都北京后下令铸造的,与当时的建皇宫、修天坛并列为迁都北京的三大工程。经过“靖难之役”,朱棣夺取皇位,并于次年即1403年改元“永乐”,希望借喻从此永远倡乐。明永乐十九年(1421)正月,朱棣又诏“以北平为北京”,正式迁都北京,开启了北京作为皇家首都的600年历史。为昭此功德,永乐皇帝按照“唯功大者钟大”的祖宗成法,下令铸造了这口举世无双的大钟。永乐大钟既是迁都北京的“镇城之物”,也是一口“佛钟”,它是超度众生、消灾灭祸的法器,也是皇权至尊的象征。此钟铸造于北京鼓楼西铸钟胡同内明京师铸钟厂,铸好后移至北京嵩祝寺一带的汉经厂。明万历年间,被移到新建成的万寿寺。明天启年被弃置于地上,直到清乾隆八年(1743)才被移至觉生寺,并为之修建了大钟楼。

敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
          永乐大钟被移往觉生寺,是因为当时阴阳家有言京城“不宜有金声”,而觉生寺所在刚好座落于青龙白虎及朱雀玄武的方位中,避免了“帝里白虎分不宜鸣钟”的禁忌。加上觉生寺位处京城以北,而北方属土,大钟属金,能取其“金土相生”之意,因此觉生寺成为存放永乐大钟的理想地方。传闻现北京钟鼓楼大钟与永乐大钟是“姐妹钟”,除无字外其他皆同。
敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
           据悉,当年在搬运大钟时,要在沿途每隔一里挖水井一口,另要在沿途挖一浅沟,然后在冬天从水井打水,并灌于浅沟上,使浅沟结冰,接着便可将大钟由畜力拖行至目的地。拖至觉生寺后,由于大钟太大,相传当时的建筑人员遂采用堆土造山的方法,将大钟拖行至土堆上,然后才修建大钟楼的,这种建楼的方法亦可以“先安钟,后建楼”概括之。
敕建觉生寺(一) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
        永乐大钟自明初铸造以来,本无正式名称。一般史书记载称之为“钟”或“铜钟”。到清康熙年间(1662—1722),著名学者孙承泽在《春明梦余录》中首次指出“永乐时所铸大钟,内外书华严八十一卷”,因此“名曰华严钟”。从此,以后的记载均误称其为“华严钟”,民间则仍称其为“大钟”。
1980年夏,文物工作者对钟上经文进行了研究,确认钟上共铸汉文经咒十六种,梵文咒语一百多种,共二十三万字,然无一句华严经文,并正式称之为“永乐大钟”。

老顽童的乐园

【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017