注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【五十八】  

2017-06-26 16:13:07|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     通教寺的创建年代已无史籍可考。相传创建於明朝,清朝重修,是一座殿宇几楹、僧房数间的小庙。到清朝末年,这座小庙已十分残破,佛像损坏,仅有一位老比丘尼印和法师住持修行。
     1942年从福建来的开慧和胜雨两位尼姑驻锡通教寺,着手重建殿堂,安单接众。她们历经艰辛,募资修建了大雄宝殿、五观堂、念佛堂、大寮等建筑,使通教寺形成今天的规模和格局。
老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
    通教寺为培养僧才,创办了“八敬学苑”,并呈文备案,悬挂钟板,使它成为北京市第一座尼众丛林。八敬学苑先後毕业了三十多名僧尼,她们遵守戒律,诵经念佛,行住坐卧极有威仪,从而使造座名不贝经传的佛寺闻名佛教界。 根据通教寺石碑记载,当时的通寺“以持戒念佛为宗,学教习规为助”。

老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    它的共住规约是:“坚持不论台贤、济、洞,但以戒行精严,深信净土法门为准。祗传贤,不传法,以杜法眷私属之弊;专一念佛,亦摄三学,除打念通教寺佛七外,概不应酬经忏佛事;无论年纪老小,不遵戒律者,概不留单。”正由於它规章严明,归者甚众,常住尼众达五十多人。
老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
    1949年後,通教寺一直是北京尼众活动场所。全寺尼众以持戒念佛、学教习规称誉海内外。她们还发扬“.农禅并重”,“一日不作,一日不食”的佛教优良传统,先成立缝纫小组,後发展为服装加工厂,制作僧衣,同时为社会服务。“文化大革命”中,佛像、经书被毁,尼众流散,寺门关闭。
    1979年改革开放以来,国家落实宗教信仰自由政策,通教寺又作为佛教活动场所重新恢复开放。北京市佛教协会重修了通教寺,流离失所的尼众也相继归来,十多名年轻尼众经过学习,也留寺修行,为静寂的寺庙增添了活力。
 老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。    老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   
    通教寺现存主要佛教建筑有大雄宝殿、念佛堂、五观堂、尼舍等,其中较为独特的建筑是大雄宝殿,因其殿内有<善财童子五十三参画像>而名闻遐尔。寺内还有碑刻两块,珍藏日本<大正藏>一部。

老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
五观堂
老北京城的故事【五十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     相当于寺庙里的食堂,是僧人吃饭的地方。 
【食时五观】 在佛门中,学道者吃饭时,要观想:
 
一、计功多少,量彼来处:面对供养,要算算自己做了多少功德,并思量粒米维艰,来处不易。
二、忖己德行,全缺应供:藉着受食来反省自己,想想自己的德行受得起如此供养吗?
三、防心离过,贪等为宗:谨防心念,远离过失,对所受的食物,美味的不起贪念,中味的不起痴心,下等的不起瞋心。
四、正事良药,为疗形枯:将所受的食物,当作疗养身心饥渴的良药。
五、为成道业,故受此食:要藉假修真,不食容易饥饿,体衰多病,难成道业;但是如果贪多,也容易产生各种疾病。所以必须饮食适量才能资身修道。 吃一顿饭要把它与佛法结合在一起,能如此,即使硬如钢铁的食物也能消化;反之,就是滴水也难以消化。
     因此,佛门中过堂有一语:"五观若明金易化,三心未了水难消。"也由于观想此五事之故,斋堂又称五观堂。


老顽童的乐园

【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017