注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【五十五】  

2017-06-06 14:52:36|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
     
          大慧寺明正德八年(1513)司礼监太监张雄建。嘉靖时提督东厂太监麦某又在寺左增建了一座佑圣观。明世宗时又在寺后建了一座真武祠,借这两座道庙以保存大慧寺。 当时大慧寺和佑圣观一共有殿宇183间,占地421亩。
          寺院初始规模宏大。万历二十年(1592)和清乾隆二十二年(1757)曾重修。光绪时,寺院和道庙渐记毁,1949年后尚存山门、门前照壁和东西配殿以及大慧寺的大悲宝殿。灰筒瓦重檐庑殿顶,两层檐之间有采光用的菱花窗,殿内伤柱插头处均安放彩色小佛。原有一尊高5丈的干手干眼观音菩萨铜立像,在日伪统治时期被劫走,后重装木胎彩粉大佛。山墙前高大的二十八诸天泥塑和墙上的壁画,是明代雕塑和绘画艺术的杰作。东首第一个东岳大帝,面上颧骨突出,两颊下陷,嘴角伸出一对獠牙,表现一副苍老而威严的人物形象。二十八尊佛像各具神态,加上服装的衬托,彩色的渲染,更显得生动逼真。山墙上的大型彩色工笔连环画,描绘一俗人终身为善、超生得道的故事,色彩绚丽,精致传神。现仅存重檐庑殿顶大悲殿,虽经清乾隆22年(1753)修葺,梁架木结构仍然保存明代风格。
老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
           大慧寺的雕塑主要以一尊高大的千手观音立像及两尊胁侍菩萨为主体,环衬二十八部众,组合成一组完整的宗教人物群体。千手观音立像,原是一尊高5丈的铜佛,日本侵华时期被毁。同时期又补塑了这尊木胎沥粉描绘的千手观音泥塑像,及两尊胁侍菩萨。这些塑像制作工艺较为粗糙,但其形象尚显庄严端正,高大挺拔,也是北京地区现存较完整的一组木胎泥塑。而环列于大殿东、北、西三面墙体前的28尊彩色妆玺泥塑造像,在众多的史籍中,却难以查找到对其有详细确切的记述。50年代文物普查时,确定其为明代原作。更值得庆幸的是历史上曾有过的三次重修,只对塑像彩绘有局部修补,未“重塑金身”而遮敷去明代原有的精彩妆玺,从而更使其珍贵。

老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

           大慧寺的28尊彩绘塑像,气势雄伟,绘塑精美,造型奇伟罕见。有些与其他寺庙或壁画的造像特征相同,但大部分则让人感觉陌生,特别是28尊彩塑的组合在我国佛像雕塑中确无实例可援。所采用的写实想象和象征为一体的创作手法,塑造出的物像,呈现出鲜明的个性特征和真实的生命感,栩栩如生、呼之欲出。塑像色彩浓重的妆玺,以朱砂、黄丹、石青、石绿、赭石等天然矿石原料为主,并大量采用赤金、白银,从而形成富丽辉煌、金彩璀璨、富有装饰美的艺术效果。因此,大慧寺的彩塑是明代雕塑的上乘之作,在中国雕塑艺术发展中上应占有重要地位。现在因种种因素制约,大慧寺彩塑未能得到其应有的地位,已尘封蒙垢半个世纪,而一旦拂去其身上长久岁月的积尘,展现出的将是使人眩目惊诧的古代文化异彩。

老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

         中国寺庙泥塑造像兴起,具有悠久的历史。梁思成《中国雕塑史》认为:“汉代雕像祭祀之风盖必盛行,惜尊貌多木雕泥塑,今无复有存者”,可见其历史之久远。之后经历魏晋、唐达到高峰,宋元又有发展而又衰落,明清复兴的发展历史。北京是一处少有泥塑造像寺庙,更少见佳作留存的地区。大慧寺的明代木胎彩绘泥塑的出现并能够保留至今,更显得弥足珍贵。
老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
寺内大悲殿壁画的传说
              大悲殿内东西北三面墙壁上绘有10铺壁画。1958年文物普查时,认为壁画内容可能反映了一个宦官的一生经历。民间流传较多的说法是描写一个普通人,终生为善,超生得道的故事。1994年出版的<大慧寺>画册中介绍到:在写稿过程中,除拍摄了在塑像空隙间的局部画面外,还请画家李翔龙先生作了十分之一比例的白描对临,提供了这10幅壁画全貌的便利。经初步查证,壁画内容取材与元代女画家管道升所著“观音大士传”。
         壁画讲的是一个生动感人的故事,足以催人泪下。妙庄王有三个女儿,长女妙因、次女妙缘、幼女妙善。这三个女儿都到了谈婚论嫁的年龄。妙庄王与王后商议,宣旨招赘,为三个女儿完婚。妙因、妙缘两位公主顺旨成亲。惟独妙善因自幼断荤持戒,立志成佛,不称旨,妙庄王心中不悦,将妙善囚禁内庭,并减少衣食的供应。妙庄王命王妃及其两位长公主劝说妙善遵从父命。妙善公主意志弥坚,再次向父王申诉心志。妙庄王大怒,将妙善公主贬弃白雀寺。妙庄王昭白雀寺主持,命令其在七天内迫使妙善公主改变初衷,否则将焚烧白雀寺。主持迫于王命,令妙善公主像奴婢一样从事繁重的劳役。而妙善公主不以为苦,担水推磨无一不能,干得又快又好,有如神助,使主持无从惩罚或夺其志向。主持如实禀告妙庄王。妙庄王不信,以为有诈,不足七日即放火焚烧白雀寺,完全失掉人性。可怜寺中500僧众全部葬身火海,极为凄惨。在那熊熊烈火之中,唯妙善公主端坐诵经,安然无恙。妙庄王召妙善公主入宫,又一次强迫她改变志向。妙善公主意志坚定,决不动摇。妙庄王勃然大怒,完全失掉亲情,竟残忍地下令将自己的亲生女儿推到法场轨首,全国上下一片哗然。临刑前,妙善公主依旧不改初衷,脸不变色,心不跳……当刽子手的屠刀砍下来的时候,奇迹发生了,刀斧皆断,此时此刻,猛虎蛟龙咆哮,大水翻卷而来,刑场大乱,人们奔走呼叫,一片狼籍。混乱过后,惟独不见妙善公主的影子,众人皆以为妙善公主已被老虎吞噬。夫人也就是妙善公主的亲妈才敢痛哭起来,痛失爱女……妙庄王毫无自责之意当着众人面说:“不必啼哭。次女当是魔鬼转生我家。今被虎衔去,应当庆幸。”
       妙善公主被虎负出刑场,行千里之后来到龙山林中。她梦见一位童子引导她游地府:牛头、马面二鬼恭谨相迎,让公主与无辜毙命于白雀寺的僧众会晤。阎王爷亲自送妙善公主在奈何桥上见为善有德之人乘祥云超生;而作恶的奸佞之人卷入激流。妙善公主诵经持念观音名号,皆得解脱。妙善公主醒后,更加感悟到福祸轮回早有定数,舍身事佛的意志更加坚定。
龙山林中毒龙恶兽争相噬逐,白骨累累,腥秽难忍。妙善公主不虞艰险,于林中营斋静修。一天,有一位耄耋老人飘然来到妙善公主身边,自称山神对她说:“这里是鸟兽出没之地,不宜安居修行。我希望妙善公主能到左边近处山岭建斋,护卫公主成道。”说完人就不见。妙善公主寻找到这一地方,只见树木繁茂,异常幽静,便命名香山,语词建庵修炼。数年后,在此悟得正果。妙善公主忽然有一天,遥见妙庄王身染沉疴,张榜悬金遍求医药,却无人来揭榜。妙庄王病入膏肓,已经奄奄一息,这时忽有一僧人来到府上,称有神方可医妙庄王的疾病。妙庄王急召僧人进入。僧人告诉的神方是:妙庄王的病非得用亲骨肉的手眼才能治好。听罢,妙庄王立即将两女儿召回,不料,妙因、妙缘明确表示都不愿涉及救父。僧人说:“香山仙长济度生灵,且其口必可得。”妙庄王派人去求。香山仙长闻讯,果然自剜双目,自断双手,交给使臣带给僧人和药。妙庄王服后药到病除,大喜过望。重金酬谢僧人,并许以高官厚禄。僧人间就拒绝,只是对妙庄王说:“香山仙长有大恩于你,你应该亲自前往致谢。”妙庄王立即携王妃亲往香山拜谢,他深为仙长舍己救人精神感动,从此,广布佛门功德。
      通过这十铺壁画,形象地向人们叙述了<观音大士传>的主要内容。至结尾又离开壁画,移至大殿中央以雕塑形式完成。即妙庄王见到香山仙长果无手眼,流血披体,十分惊异悲痛。吁请天地神灵保佑香山仙长(即妙善公主)重得“全手全眼”。由于全与千语音相近,天地神灵使妙善公主成道为“千手千眼”的观音菩萨,以千手帮助众生解除苦难,以千眼遍观人世间众生的需求。“以大慈与一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,”因而得到广泛的信仰。
大悲殿以绘画和雕塑的形式完成了《观音大士传》的传播。《观音大士传》壁画采用展示连续情节的叙述性构图形式,漫写式勾线画法,青线淡着色。从画面形象看,人物、屋宇、树木各有分科专擅的画工,以流水作业分工合作完成。大慧寺的建筑、彩塑、壁画是明代三大艺术的杰出体现。在大悲殿这个艺术殿堂里,它们统一在一个非常和谐的艺术范围里,互相对比、衬托,相得益彰。

老北京城的故事【五十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017