注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十二】  

2017-06-23 13:45:13|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【四十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第二节胡同名称的分类
以人名命名的胡同
(四)
      现今东城景山地区西起美术馆后街,东至南剪子巷的东西走向的山老胡同,如果只是从名称表面的字儿来看,好象与山有关,其实这是一条以宦官的名字命名的胡同,原来直称山青太监胡同。“老”是尊称,一下简称为山老胡同,就令人不好琢磨其意了。前面曾提到过的三不老胡同,也是以明朝的三保太监郑和的官称三保太监所命名的,后来由三保老爹胡同,讹为三不老胡同。 
      现今东城北新桥地区,西起东直门北小街,东至针线胡同的案板章胡同,并非是以姓章的制作案板的小手工业工人的姓名来命名的胡同。这条胡同是清朝的昂班章京胡同音转来的。昂班在清朝时的满语中是大臣的意思,章京是清朝的官名,本是满语将军的音译,后转为衙署办理文书事务官员的称谓。象军机大臣之下就有军机章京满汉各十六人。这种以满语称呼的胡同还有条谙达宫街。《清稗类钞》中说皇子生下,如果断乳,即去乳母,增加谙达。又到了十二岁,由满文谙达教其满语。这条胡同后又讹传为安达公街,现为西城二龙路地区的东嘉祥里。而宣武门内大街路东的嘎哩胡同,则是因清朝康熙年间被称为江督噶礼者的第宅在这条胡同中,后噶礼讹转为了嘎哩。按清朝官场称谓,僚属对于管理各部院的亲王、郡王,称之为王爷。对于部院的尚书、侍郎,则称之为大人,而冠以姓。因尚书、侍郎不只一人,以示分别。班大人胡同,就是因清乾隆年间,定北将军诚勇公兵部尚书班第曾在这儿住过而得名。这么称大人的胡同还有马大人胡同、蒋大人胡同、王大人胡同、赵府大人胡同等。    
      蒋家胡同,俗传是因明朝成化年间谨身殿大学士蒋冕在这里住过而就以他的姓名来命名这条胡同了。同样,谢家胡同,传因明朝成化十一年,第一名进士谢迁在这儿住过。翟家口,传因明嘉靖年间,兵部尚书翟奎之花园曾在此地。潘家河沿,传因明嘉靖朝大司空潘季驯别墅在此,他后又任工部尚书,治理黄河,前后达二十余年。其子立复也从进士累官至工部郎中,督理通惠河之事,时人称之为小司空。赵家楼,传因明隆庆朝文渊阁大学士赵贞吉在此居住得名。在五四运动中“火烧赵家楼”,.烧的就是当时住此胡同中亲日派外交次长曹汝霖的住它。方家胡词,因明朝的时候,有位方姓大官居于此孙家坑,传明嘉靖年间,副都御史孙继鲁在这几住时,见地势低洼,夏季大雨常积水成河,居民行走不便 ,就自个儿出资填平, 住在这的居民感其德而把这条胡同叫成了孙家坑。汪家胡同,传因清朝初年有位汪姓的大官曾经在此居住过。郎家胡同,传因清朝顺治年间两江总督郎廷佐居此。佟府夹道,后改称同福夹道,传因清顺治、康熙两朝的皇亲国戚伶国纲的府第在此。
     以姓氏命名的胡同还有许多,象史家胡同、刘家胡同、佘家胡同、方家胡同、巴家胡同、何家胡同、韩家胡同、施家胡同、甄家胡同、蔡家胡同、燕家胡同、苗家胡同、戴家胡同、雷家胡同、谢家胡同、富家胡同、敫家坑、姚家井、裘家街、周家大院、金家大院等等。

2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

有兴趣可打开以下链接从头阅读北京的胡同
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017