注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」  

2017-07-12 14:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
    今天是夏至后第三个庚日,入伏。

   入伏,意指进入三伏天,俗话说「热在三伏」,就是隐伏以避盛暑的意味了。《初学记·卷四·岁时部下》引《阴阳书》曰:「从夏至后第三庚为初伏,第四庚为中伏;立秋后初庚为后伏,谓之三伏,曹植谓之三旬。」

「庚」是指庚日。每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,超过4个庚日时,中伏为20天。所以2017年三伏时间如下:

初伏:712日至721日(10天)

中伏:722日至810日(20天)

末伏:811日至820日(10天)

    对于热得让人郁闷的伏天,古人也不吐不快了,诗云「郁郁复郁郁,伏热何时毕。」现今有空调,可以随时告别闷热,但身体也失去了借天地之势进行自我调节的机会。

   从入伏到出伏的这40天,是一年里最宝贵的「出汗季」。阳虚体寒的人尤其不能错过,抓住机会把寒气赶跑。

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  三伏天,该出汗时就出汗

 夏三伏极热时,汗要多出,则周身所染风寒湿气,由汗而出,可保一年无病。

——《传家宝》

  虽然不必挥汗如雨,但身体在最热的时节自然出汗,不仅可以调节体温,也是在排除体表和体内的寒湿,并通过汗液代谢废物,让身体更清爽健康。

  如果寒湿在体内积累,可能引起这些问题:

  吃凉腹泻,风湿关节炎,浑身酸痛乏力,经常性落枕,痛经,月经量少色暗,头痛,容易感冒,消化不良,喝水都长肉,湿疹,皮肤过敏,皮疹……甚至心情不好,脸色灰黯,长斑等等都和寒湿有关。

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    空调房,就该防空调

  空调已经成为生活的一部分了,不必刻意抗拒,但是要知道在这样的环境中如何让身体更舒服。

「穿」

 空调制造的是阴寒之气,一定要注意防护。

 不能近距离直接吹,尤其关键部位尽量避免受寒,如脚踝、膝盖、腰腹、肩颈。

 最好不要光脚,脚部经络丰富,且阳气难于到达。

 怕冷的姑娘随身携带一条薄薄的披肩,保护好自己。如果关节受凉不适,就用红花油搓热痛处。

「吃」

 除了空调,冰箱也是炎夏的「大杀器」,外凉内寒双管齐下。所以管好嘴巴很重要。

要多吃些暖胃、温软、散寒的食物。最简单的是红糖姜汤,姜切末,闷入开水中35分钟,加红糖饮用。

酸辣辛香的东南亚菜,最适合三伏天了。带有特殊香气辛辣的调料,让人胃口大开,还能开窍、除湿、发汗。泰国的冬阴功汤、新加坡的肉骨茶、云南的酸汤,受寒、感冒后喝上一碗,微微地出汗,身体就舒服多了。

不喜欢特殊味道的人,吃最简单的热汤面就好。尤其是新收的小麦磨粉,营养丰富,气足力强,更能发汗。喜欢清淡的口味,还有经典的红豆薏米水、老鸭冬瓜汤。

「动」

虽说热在三伏,入伏后更不要总躲在空调房里,最好每天清晨或上午在室外阴凉处做些运动,有至少30分钟的出汗时间。散步、慢跑、快步走、跳舞都很好。

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  出汗后,要注意

哪怕一身臭汗,也要注意不要踩到这些「雷区」。

忌 马上洗澡

忌 湿毛巾擦汗

忌 后脑、双肩、后腰吹风

忌 用低于体温的水洗澡

忌 穿堂风、空调房

出汗就任其出透,可用干毛巾擦干汗水,稍作歇息,待呼吸平静再进入阴凉处。

夏季出汗后如果忽然受凉(凉水、凉风)容易让寒气进入体内,这会令皮肤容易生痤疮。出汗后尤其不要突然进入阴冷的深堂大厦或空调房间,这样容易中阴暑,体内热气为阴寒所遏,不能发散于外,导致发烧、心烦。

入伏宜忌有讲究

宜 吃饺子

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

   谚云:「头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。」我国民间有头伏吃饺子的传统习俗,此时如果在饺子馅里加入一些胡萝卜、油菜、茴香菜、香菜、菜心、洋葱、葱、姜、蒜等辛味食物就更好了,可养肺气防感冒,又开胃增加食欲。

忌 折腾

《四时纂要》曰:「三伏日不可嫁娶,伤夫妇,不吉。」

《汉官仪》曰:「伏日万鬼行,故尽日闭户,不涉他事。」

  伏天正是农历六月,对应周易中的「遁」卦。「遁」是避退、隐居的意思,故伏日嫁娶不吉,不宜出门,总之最好宅着歇着,「伏藏」起来。

  即便应酬不能减少,独处时,也要让自己静心。

今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。今日入伏,一年里最宝贵的「出汗季」 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

【图文摘自网络老顽童学习整理】  


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017