注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十三】  

2017-06-24 13:42:44|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第二节胡同名称的分类
以人名命名的胡同
(五)

     而以小商贩、手工业工人等平民百姓的姓氏和他们所从事的职业命名的胡同就更多了。象卖吃的有以经营豆腐生意的陈氏命名的豆腐陈胡同、以经营粉房卖粉丝粉条的刘氏来命名的粉房刘家街、以卖油诈撒子的王氏所命名的撒子王胡同、以卖萝卜的苏氏所命名的苏萝卜胡同、以卖瓜子的梁氏所命名的梁瓜子胡同、以卖酒的何氏命名的何薄酒胡同、以经汁醋生意的章氏命名的醋张胡同等。卖日常用的有以经营丝棉生意的马氏命名的马丝棉胡同、以经营针线生意的刘氏命名的针刘胡同、以经营锥子生意的赵氏命名的赵锥子胡同、以经营点油灯用具的王氏命名的灯草王家胡同、以经营毡鞋的杨氏命名的杨毡胡同、以经营篦子生意的沈氏命名的沈篦子胡同、以经营刀生意的唐氏命名的唐刀儿胡同等等。

     还有些胡同儿十分明显地表明了这儿以前住过干什么、姓什么的人。象王皮胡同、石染家胡同、唐洗白街、陶兽医胡同、孔砂锅胡同等。可也有些胡同的名字,虽也是以职业和姓氏来命名的,但有些行业如今己很少见或消失了,因而就不大好理解了,象现在的黑芝麻胡同、汪芝麻胡同,本是河纸禡胡同、汪纸禡胡同的讹称。纸禡是旧社会的迷信品,如香烛黄钱,假金银箔、木刻灶王像之类。由于胡同里有何氏或汪氏开的香烛纸禡店、久而久之便成了胡同的名称。再如石老娘胡同,过去北京称产婆、接生婆为老娘。石老娘胡同就是因为这儿曾住过一个姓石的接生婆。裱褙胡同,是因为曾住过一个远近闻名的裱褙匠而得名。西直门内棚匠刘胡同,据传因为清朝末年这儿住着一个叫刘富贵的棚匠,技艺高超,以能搭各式各样的棚而出名。

     过去北京城里有钱有势的人家,办红白喜事时都要在院里搭席棚。以作待宾之用。更有钱的人家为了炫耀排场,还要请棚匠在胡同里和大街上搭大棚、彩亭、牌楼等。棚匠们技艺精堪,不仪要搭的快,而且要考究美观。北京的棚与外地不同之处在于柱子一律浮放在地面上,并不挖坑埋进土里,架子也都是用绳子绑扎,而不许用钉子和铁活,全仗着曳力来撑立着,平常棚匠还接一些为修高大建筑而搭脚于架的活,夏天也为住户搭凉棚。

      东直门内的宋姑娘胡同,则是因明朝时,这儿住着一位有名的姓宋的妓女而得名。据传,这位宋姑娘的住所庭院幽深,高房广舍,不仅一些达官贵人经常来此,皇室也有人时常光顾此地。因此宋姑娘当时势力不小,衙门也奈何她不得。现在这条胡同已改名为东、西颂年胡同,汪太医胡同讹同为汪太乙胡同,是因这儿曾住过一名姓汪御医而得名。太医是专为皇室看病的医生。刘和尚胡同、罗道士胡同,很可能是因为这里分别住过姓刘的和尚和姓罗的道士。可和尚应住在寺庙、道士应住在道观,住在胡同里的是不是花和尚、花老道就不得而知了。

     北京还有一些以人名命名的胡同,象张秃子胡同、王寡妇斜街、范子平胡同、孟端胡同、刘汉()胡同、江聪胡同同、焦狗头胡同、贾三胡同、李四家胡同、瞎子胡同、哑巴胡同、王瑞老儿胡同、吴老儿胡同、卢老儿胡同、马官人胡同、杨二官胡同等等。这些人在当时肯定都是很出名的人物,要不然不可能以他们的名字来命名胡同,但因年代久远这些人的生平、职业、做过的事儿,早已无传,而这些胡同的名称也不断雅化,也有的胡同或并入旁边的大胡同,或消失了。象张秃子胡同先雅化为长图治胡同,现为中教场胡同。王寡妇斜街,先雅化为王广福刹街,现在为棕树斜街。王瑞老儿胡同、先雅化为魏儿胡同、卫儿胡同、南魏儿胡同,现在为西四北六条。

2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

有兴趣可打开以下链接从头阅读北京的胡同
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017