注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【五十二】  

2017-05-09 15:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【五十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【二十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
            法海寺 位于北京石景山区模式口翠微山南麓,始建于明朝正统四年1439(1440年),动用木匠、石匠、瓦匠、漆匠、画士等多人,历时近5年,至正统八年才建成。原寺庙规模宏大,明、清时多次重修。
            法海寺占地面积20000平方米。寺内有大雄宝殿、伽兰祖师二堂、四天王殿、护法金刚殿、药师殿、选佛场、钟鼓楼、藏经楼、云堂等建筑。1988年公布为全国重点文物保护单位。

老北京城的故事【五十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
传说的故事
         在法海寺内,紧靠山边有一块巨大的摩崖刻石,上边题写着“弘教禅林”四个雄浑苍劲的大字,旁边还有“下下人为上上人”一行小字,下边署有“一庵”的题名。这个“一庵”是什么人?这块刻石是哪朝哪代的题字?当地还有一段传说。 相传这座古庙,在明朝叫弘教寺。住持和尚是当时的一位大书法家,他手下有大小和尚一百多名。其中有一个长满癞头疮的小和尚,个头不高,身薄力单,长相又不好,人人都看不起他。庙里的上等差事,自然没有他的份;师父派给他的活儿,不是清堂扫院,就是烧火做饭。别看他平时少言寡语,可他是一个很有心计的人。每天干完杂活,就端着一盆刷锅水,用一把炊帚,在大石头上练习写字。模仿住持和尚的书法,不管白天黑夜,天冷天热,一练就是十几年。
            住持和尚发现了这个不平常的小和尚,感到很奇怪。有一天晚上,老和尚见他又趁着月亮在练习书法,就走到他跟前,问他:“小弟子,你如此苦苦用功,何苦来呢?”癞头小和尚恭恭敬敬地行了个礼,回答说:“苦心人便是有心人,有心人便是做事人,做事人便是有名人,有名人便是上等人”。老和尚听他说了一连串的偈语,寓理深刻,出口不凡,不由得吃了一惊,从此就对他另眼相看了。有时候给他讲解书法,帮他练习写字;有时候跟他谈禅悟理,传授佛经。这个小和尚聪明伶俐,长进也很快。 
           有一年春天,明朝正德皇帝到西山出游,来到弘教寺,见这里山清水秀,风景优雅,只是山门太破旧,禅堂失修,就感叹地说了句:“山川空秀丽,古刹一身尘。”皇上随口说,太监有心听,随从出游的太监晏忠,赶紧凑上来说:“我主万岁!敕修一座浮屠,胜救百万性灵。”皇上听了,慈心大发,当下传旨:重修弘教寺,即三个月内完工
            俗话说:皇上吹口哨,下边唱台戏。一时间,万安山忙碌起来了,瓦匠木匠成群结伙,砖瓦木料堆满山场。三个月过后,弘教寺装修一新。大太监晏忠心想:庙无匾联难生色,山无刻石不出名。他就请住持和尚题写匾联。让住持和尚写几个字,那是手到擒来,不只题写了门楹对联,就是山洞石壁上都写满了儒家格言和咏道诗。等轮到在半山腰里的大石头上写“弘教禅林”四个大字时,年老的住持和尚突然心力衰竭,墨洒笔落,不能挥笔了。在场的人都慌了手脚,有人掐他的“人中”,有人给他弯胳膊,好半天他才苏醒过来。他上气不接下气的说:“我手臂麻木,不能动笔了!这‘弘教禅林’四个字,只有请我的癞头弟子书写。没有哪一个人,能赛过他的笔力!”

老北京城的故事【五十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     那个癞头和尚听了师父的话,擦了一把脸上的眼泪,挽起袖子,不用笔用炊帚,不沾墨水沾泔水,“刷刷刷刷!”写完了“弘教禅林”四个大字,与又在旁边写了一行小字,是“下下人为上上人”。正要落款提名时,他举着炊帚不好“下笔”。住持和尚说:“弟子,自从你进山以来,众位师兄都看不起你,师父我也有眼不识真人,连个法号也没有赐给你!今天就赐号‘一庵’吧!”癞头和尚听了住持的话,十分感动,施礼拜谢后,就在下边署写了“一庵”的名字。 住持和尚圆寂以后,把衣钵传给了一庵和尚,这位癞头弟子就成了弘教寺的第二代住持僧。如今,弘教寺早就塌毁了,只有一庵和尚题写的摩岩刻石“弘
教禅林”,还留在山坡上。

老北京城的故事【五十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

          法海寺明代壁画与山西永乐宫元代壁画相比较,法海寺壁画在规模、力度、气势上不如永乐宫壁画,而在人物刻画、图案精微多变,多种用金方法等画工技巧方面,法海寺壁画比永乐宫确实成就较高,在壁画制作工艺上也有新的发展。敦煌壁画是我国现存规模最大、内容最丰富的古典文化艺术宝库,但是,敦煌壁画自6世纪发展至清代,连绵不绝,却唯独缺少有明一代的壁画,北京法海寺壁画能够以其精湛的绘画艺术、高超的制作工艺和鲜明的时代特色补充这一缺憾,弥足珍贵。法海寺壁画可与欧洲文艺复兴时期的壁画相媲美,在世界同期壁画中占有突出地位。特别是在壁画制作与保存技法上,欧洲15世纪法海寺壁画的壁画多有不同程度的脱落和剥裂,而我国法海寺壁画画面基本完好如初。


老顽童的乐园


【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017