注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【五十一】  

2017-05-08 15:37:40|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【二十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
        北京广化寺有三大院落。整座寺庙建筑布局严谨,雕梁画栋,金碧辉煌。广化寺就坐落于风景秀丽的什刹海后海的北岸,东邻银锭桥,西邻宋庆龄故居。于尘世繁华中,固守佛国的宁静与清凉。
老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
     中院是全寺的主体建筑。正中依次分布着山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等主要殿堂,两侧对称排列着钟楼、鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、首座寮与维那寮。这些殿堂组成了广化寺的正院。
      东院由戒坛、斋堂、学戒堂、引礼寮等殿堂组成。
      西院的主体建筑有大悲坛、祖堂、法堂、方丈院、退居案。三个院落之间回廊环绕,僧房毗连,形成一座大四合院中有众多小四合院,即"院中有院"的建筑持色。整座寺庙古柏苍翠,花草溢香,曲径通幽。

老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

      北京广化寺大约建于元朝,据《日下旧闻考)援引《柳津日记》载:"广化寺在日中坊鸡头池上。元时有僧居之,日诵佛号,每诵一声,以米一粒记数,凡二十年,积至四十八石,因以建寺。"但具体年代不详。另据明《敕赐广化寺记》碑载:元天顺元年(1328年),灵济号大舟"到庆宁寺住,至顺四年(1332年)在此寺住,发愿禁足二十年不出门,一心念佛……十年后成此大刹。"据此,广化寺的创始年代大约在1342年前后。

老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     广化寺"殿堂廊庑,规模宏大",为京都有影响的佛刹。二十世纪六十年代,从大雄宝殿丹墀下发掘了两通断残石碑,一通是明弘治十年(1497年) 立的《敕赐广化寺记》碑,仅存上面几句引文依稀可见,为研究广化寺的创建提供了宝贵的历史资料。
     另一通《正宗记》,明成化二年(1466年)建立,万历二十六年(1598)重修,刻有"广化寺开山第一代住持灵济号大舟"至第五代住持圆环及其弟子一百多人的道号法名。另一面记有明成化四年(1468年)"礼部为乞恩事,于内府抄出内官监太监苏诚题有宛平县日中坊原有古刹墓址一处,□将自己财物并募缘修善佛殿□□已完见有僧,人灵济领众居住,缘无寺额,"奏请 "圣恩怜悯乞赐寺额"。
    可见,明朝初年寺废,天顺至成化年间予以重修。由于得到内府太监苏诚的资助,重修后的广化寺规模宏大。另据寺内现存明万历二十七年 (1599年)的《弥陀会记)碑记载:此时的广化寺成为净土宗道场,住持圆环率众举行了盛大的陀弥法会,盛况空前。

老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。  老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。  老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

   清道光年间(1821-1850年)的《请书碑》中记载:广化寺"殿堂廊庑,规模宏大",当时住持广殊法师敦请自如和尚任方丈,从此,广化寺成为"十方寺 "。自如方丈圆寂后,印法法师继任方丈。自道光六年(1826年)始,历二十年,募资重修了殿堂僧舍。正如《道咸以来朝野杂记)所载:"后海北岸之广化寺,古刹中之新者。闻光绪韧年残败殊甚,后募化于恭邸,为之重修正院殿宇。"

老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的故事【五十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
    广化寺一度成为京师图书馆。1908年,张之洞将个人藏书存放寺中,成立京师图书馆。次年获准,清政府派缪荃孙主持建馆事务。中华民国成立后,教育总长蔡元培派江翰任京师图书馆馆长,次年开馆接待读者。不久迁馆它处,广化寺又恢复为佛教寺庙。
1927年,玉山法师任广化寺住持。玉山法师注重修持,率领僧众遵守佛制寺规,实行禅净双重。寺内有"三不"制度,不攀龙附风;二不外出应酬佛事;三不私自募捐化缘。使广化寺闻名四海,有常住僧人50多人。


老顽童的乐园

【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017