注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【五十六】  

2017-06-08 14:57:57|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【五十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
            
         慈寿寺建于明万历四年(1576),是由明神宗万历皇帝生母慈圣皇太后卜地选址,主持修建。两年后(1578),塔和寺建成,由万历帝赐塔额“永安万寿塔”,寺名“慈寿寺”,意味是为其母后纳福延寿。
       据明代名相张居正《敕建慈寿寺记》、励宗万《京城古迹考》等书记载:慈寿寺正中有五进院落,“外为山门、天王殿,左右列钟鼓楼,内为永安寺塔,中为延寿殿,后为宁安阁。旁为伽蓝、祖师、大士、地藏四殿,缭以画廊百楹,禅堂方丈三所”。该寺是一家皇家寺庙,当年在建造过程中除朝廷出资外,亲王、公主、太监等也纷纷出资资助,更使其宏伟壮丽,显示了皇家对佛教的重视与崇奉之情。
      从总体上看,慈寿寺前塔后殿的格局,反映了我国古代佛寺由以塔为中心向以殿堂为中心的过渡形式。这个过渡早在唐代就已完成了,出现在明、清期间则是十分罕见的。慈寿寺废于清光绪年间(1875—1908),原因无从记考,惟塔挺拔独存于今。

老北京城的故事【五十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
慈寿寺永安万寿塔
        永安万寿塔塔高约 50米,是一座仿木结构的八角十三层密檐实心砖石塔,仿广安门外天宁寺辽塔而建,然而雕饰工艺则比天宁寺塔更柔和细腻、生动繁缛,完全是明代的风格,是典型的明代密檐塔,其雄伟壮观之势,居京师群塔之冠。因其远近闻名,故该塔现所在街道被命名为“万寿路”。
       古塔下部第一层为双束腰须弥座,四周对称雕刻精美的石刻,四个正面各有一个券门,两侧立高大的木胎金刚像,神态威严;其余四斜面为假券窗,窗两侧立木胎菩萨像,仪态端秀。门楣上浮雕云龙,正南券门上有一匾额,为清乾隆手书“永安万寿塔”。塔身八面转角处立浮雕盘龙圆柱,须弥座上端则是两层斗拱与莲花瓣组成的砖石雕砌,其余十二层无门窗。
       整座塔十三层密檐自下而上,略有明显的收刹,檐下用砖砌斗拱支撑,每根檐椽都挂有铁制风铎,共3000余只,每层檐下设24个佛龛,内供铜佛。塔刹为铜质鎏金宝瓶,下有覆莲承托,塔檐的八个角下各悬吊一枚风铃,风一吹,和谐悦耳。在塔尖顶部,用六条铁锁链裹住塔顶圆球,并与铁条相连直通塔底入地,是后来装上的避雷设施。
       永安万寿塔系仿建辽天宁寺塔,故与天宁寺塔称为“姐妹塔”,两座塔的塔座均为须弥座,四壁雕塑有金刚像,作法十分细致;塔身上也均是满雕满塑的菩萨、小坐佛、金刚力士和蟠龙柱。但永安万寿塔塔基须弥座上的全套乐器雕刻是天宁寺塔所没有的,吹奏乐器笙、箫、笛,弹拨乐器琴、瑟、琵琶,在诸塔中十分罕见。

老北京城的故事【五十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的故事【五十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
       永安万寿塔是为了纪念明神宗时代的慈圣宣文皇太后的寿诞而由万历皇帝敕建的。在北京的诸多皇家佛迹中,我们不得不提这位著名的佛教信奉者万历生母即明慈圣宣文皇太后。明神宗生母慈圣宣文皇太后本姓李,她一生活了七十岁,由宫女而太后,可谓富贵至极。李太后是一位颇谙事理,对年幼的万历皇帝严加管教,并积极支持张居正改革的有作为的太后,她对佛教十分崇信,被世人尊称为“九莲菩萨”。相传孝定太后曾于梦中得蒙九莲菩萨授经,梦醒后追记经文,一字不遗,遂录入《大悲经》当中,并因此而在慈寿寺中建有九莲阁,内塑菩萨像,“跨一凤而九首”。在燕京古迹八景中有“慈寿九莲”一说,指的就是慈寿寺,以及在寺中供奉的九莲菩萨塑像。李太后一生深信佛教,在京城内外建造了许多佛寺。在北京,她出资建造了西郊八里庄慈寿寺、西直门外青龙桥慈恩寺、紫竹院万寿寺和宣武门内长椿寺。长椿寺内还曾有一幅名为“九莲菩萨”的李太后画像闻名于世。
        现慈寿寺只剩永安万寿古塔和两块石碑尚在。塔后侧东、西各立画石碑一座,东侧为明万万十五年(1587)立,刻紫竹观音像;西侧为明万历二十九年(1601)立,刻有鱼篮观音像和关圣帝像并赞。石碑刻工精湛、技艺娴熟。此塔装饰特点强烈,尤其在塔座和第一层塔身部位,雕饰相当细密,极具观赏价值,对研究中国密檐塔建筑史和雕塑艺术史都具有较高的价值。1957年,永安万寿塔即已公布为北京市重点建筑文物保护单位,但在十年浩劫中毁坏严重,后来塔四周筑起围墙,起了一定的保护作用。1989年,海淀区人民政府根据北京市的总体规划,在废弃的慈寿寺遗址上,以塔为中心,历经堆丘填壑,垒山叠石,建成占地8.1公顷的玲珑公园,成为现今访寺观塔的一处游览胜地。
 

老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017