注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【四十七】  

2017-04-23 13:17:14|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【二十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

北京天宁寺

    天宁寺的前身是北魏延兴年间(公元471-476年)所建的光林寺,自建成至今寺宇屡毁屡建,名称先后改为弘业寺、天王寺、大万安禅寺,公元1435年定为今名。

    天宁寺现存建筑,以寺后佛塔最为壮观。为砖筑实心密檐式八角塔,造型庄重秀丽。寺塔建于十二世纪辽代,当时它矗立于辽都燕京内城之东,是城内屈指可数的高大建筑。

    寺自建成至今已经八个多世纪,其间北京城区位置几经变迁,范围不断拓宽,天宁寺现居市区西南广安门外,以天宁寺命名的立交桥凌架于寺的侧畔,这里已成为北京颇具特色的街景之一。

    天宁寺是北京创建年代最早的庙宇之一,也是中国现存的密檐式砖塔中比较典型的一座。天宁寺塔建于辽代。北魏孝文帝时,叫光林寺,隋仁寿二年改名弘业寺,唐开元时改称天王寺。辽代,在寺后建塔,元末寺院毁于兵火,只余高塔,明永乐二年(1404),才改名为天宁寺。

 老北京城的故事【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    明曾重修初庙宇,寺坐北朝南,山门为灰筒瓦硬山顶,石券门窗,门额正书“敕建天宁寺”,山门后面为弥陀殿,殿前有月台,两侧分列螭首方座石碑各一座,为乾隆年间重修天宁寺碑记。塔立于殿后中轴线上。   

    天宁寺塔为八角十三层檐密檐式实心砖塔,通高57.8米,建于一方形砖砌大平台上。两层八角形基座,基座之上为平座,平座之上用三层仰莲座承托塔身。塔身平面也是八角形,以上即十三层塔檐,檐下均施仿木结构的砖制双抄斗拱,各层塔檐自正而上逐层递减,塔檐的角梁均用木制,檐瓦和脊兽、套兽为琉璃制作。塔顶为砖制两层八角仰莲座,上承宝珠作为塔刹。各层塔檐自下而上逐层递减,每层均系缀风铃,每逢风起,便发出清脆的铃声。

    想去天宁寺的人不会找不到它所在的方位,高高矗立的砖塔方圆几里之外都可看见,那是最明显的标志。史书记载,契丹占据幽州以后改国号为辽,北京成了辽代的陪都,这天宁寺塔就是当时城中的标志性建筑。

     天宁寺是北京创建年代最早的庙宇之一,也是中国现存的密檐式砖塔中比较典型的一座。关于天宁寺有很多未解之迷,这恐怕是他引人入圣的地方之一。从天宁寺博客公布的资料来看,天宁寺目前是禅净双修为主的尼众寺院,

老北京城的故事【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

  天宁寺之谜(一) 梵宫塔影能再现吗?

  天宁寺塔为八角十三层密檐式通体实心砖塔。全塔总高57.8米。是唐代建筑风格的典型作品。雄伟壮丽,稳重挺拔,经一千五百年风雨,依旧巍然矗立,像一位饱经沧桑的老人,默默注视着北京的变化。

  明清时期,天宁寺塔的一种神秘想象《梵宫塔影》,被列入当时京城《宛平八景》之一。说的是每天中午,天宁寺大士殿中门即使关闭,大阳光也能从门缝照进去,而此时,天宁寺塔的全部塔影恰好映在其中。古人云:此非塔影,乃舍利珠光上聚,摄入塔影。即佛光也。

  这一种神秘想象待天宁寺塔院全部修复后,有望再现。其中原理,有待现代科学解释。

 

  天宁寺之谜(二) 塔下有佛舍利吗?

  传说佛教创始人释迦牟尼佛涅磐后,其弟子为在中原传播佛教,将一包释迦牟尼佛真身舍利献给隋文帝,隋文帝颁旨在中原三十州各建一塔秘藏。法门寺、天宁寺均为其中之一。

  有史书记载天宁寺石函下葬情况:隋仁寿二年(公元602年),三月二十六日,石函始磨,两面以水洗之,明如水镜,内外相通,紫光焰起,其石斑驳,又类玛瑙,润泽炫耀光似琉璃。至四月二日起斋行道,至三日起庆时,舍利前佛香供养。灯光焰庭,众星夜朗,有素光舒卷在佛与之上,至八日舍利入函。

  另据考证:天宁寺塔为辽代补建。据隋仁寿年间以逾数百年。但从塔的形式看,“其中无阶级可上,盖专以安佛舍利,非登览之地也”。那么辽建天宁寺塔,是为保护佛舍利吗?因为辽代是一个“迷失的王朝”,史记甚少,因此,天宁寺塔下是否有安放佛舍利的地宫,便成为天宁寺头号之谜。

 

  天宁寺之谜(三) 辽代——迷失的王朝?

  听评书《杨家将》长大的一代人,对大辽国的耶律阿保机、萧太后的故事已是耳熟能详。但是,很少有人知道天宁寺塔就是显赫一时的辽代最后一个皇帝——天锡皇帝主持建造的。可惜塔成之后不久,京城被金兵所破,辽代随之灭亡。

  历史上契丹人所创建的辽王朝曾是当时名震中外的盛大王朝。据说哥伦布出海远航,就是为了寻找他仰慕已久的契丹。此事虽不能确定,但在俄文和拉丁文中将中国称为“契丹”,却是千真万确的事情。

  契丹人所建立的辽王朝,与五代共始,和北宋同终。它雄踞于长城内外,占有中国半壁河山。它立北京为都城,这是北京城首次作为统治中心。由此说来:

  天宁寺塔是北京作为五朝古都,最古老、也是唯一的地面见证物。

  但是,与其它建立王朝的少数民族不同的是:契丹族随着辽王朝的灭亡而神秘消失。近年来,随着辽代墓葬的不断出土,为中华民族创造了灿烂文化的契丹人的下落,成为考古学、人文学、史学界研究的热点。

 

  天宁寺之谜(四) 据老北京的传说,外省到京做官或做生意的人,

都要先到天宁寺拜佛以求平安。为什么?未得其解。

  20021024日,在重修天宁寺过程中,于接引殿东侧金刚砖下发现一口倒扣的大缸。在多架摄像机和照相机的监视下,大缸被慎重的出土,缸内空无一物,缸壁上确有大小两个规则的圆洞。“大缸是做什么用的?”“大缸是什么时代,什么人埋的?”“为什么要埋在大殿金刚砖下?”等等一系列问题,引起了专家们激烈的争论,莫一是衷。广大市民也纷纷参与猜测,使天宁寺更加神秘。


老北京城的故事【四十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017