注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京卧佛寺  

2017-04-17 12:15:07|  分类: 北京寺庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【二十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
      
   北京卧佛寺即“十方普觉寺”。北京卧佛寺位于西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间,原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼涅磐铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作“卧佛寺”。

  卧佛寺坐北朝南,背山而建。元延佑七年(1320年),元仁宗之子、元英宗硕德巴剌继承帝位,当年九月下令在兜率寺的旧址上扩建寿安山寺。十月,命拜珠(右丞相)督造。中经至治、泰定、天历,到至顺二年方才完工,改名“大昭孝寺”,後又更名“洪庆寺”。当时,为铸佛造寺曾冶铜50万斤,役军7000人,给钞千万贯贡,其工程的浩大可以想见。今曰存在寺内的铜卧佛就是那时铸造的。明宣德、正统年间修,赐名“寿安禅林”,并颁大藏经一部置诸佛殿。成化年间,宪宗敕命於寺前修建延寿塔,供养舍利。现此舍利塔已无存。明末崇祯年间,又更名“永安寺”。清世宗雍正十二年(1734)重修後改名为“十方普觉寺”。


老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
      
      卧佛身长5.2米,用铜25000公斤 、铸佛用工7000人。铜佛作睡卧式,头西面南侧身躺在一座榻上,左手平放在腿上,右手弯曲托首头部。据说这是释迦牟尼的纪念像。旁边站着12尊小佛像,是他的12个弟子。他们的面部表情沉重悲哀,构成一幅释迦牟尼向12弟子嘱咐后事的景像。殿的正面墙上挂一块“得大自在”的横匾,意思是得到人生真义也就得到最大自由。殿门上方亦有横匾,书有“性月恒明”,意为佛性如月亮,明亮兴辉永照。

老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
    
     卧佛寺还有一独特的宝物,那就是三世佛殿前的两株娑罗树。以前曾有一说法,到这里就是游卧佛寺,看娑罗树。可见娑罗树之特殊。娑罗树相传是建寺时所植,有人说来自西域,也有人说由印度移来。娑罗树不断长大,不同志书上各有记述,明代时“可数围”、“大三围”, 清代时“大数十围”。娑罗树只在南方几个城市生长。而北方,卧佛寺娑罗树枝干参天,长得这样好,实属少见。每逢春末夏初之际,白花盛开,花朵如同无数座洁白的小玉塔倒悬枝叶之间,别有情致。

老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

        卧佛寺,是大乘佛教唐代禅宗的皇家寺庙,清雍正皇帝称其为“入山第一胜境”、“西山兰若之冠”。据传说,唐贞观十九年,玄奘法师从印度带着大量经书和佛像回到长安城,唐太宗李世民率领数万僧众出城迎接,盛况空前。此后,中国掀起修建寺院的高潮,有人在今天的北京西郊修建了一座寺院,取名“兜率寺”,这座寺院就是卧佛寺的前身。

   卧佛殿後面是藏经楼,重檐硬山灰筒瓦,五间,前出廊。楼两旁各配房三间。藏经楼傍依山岗,林木葱郁,由曲折婉蜓的石极登上山顶,可俯视全寺和远处的田野。过去此处曾设亭台,1933年,在旧亭台的基址上重建一亭,名曰“寿山亭”,十分雅致,是游人休憩、观赏的好去处。经寿山亭,穿过院墙上的月亮门,就可登高远望了。秋季,这里虽日不上香炉峰的“漫山红遍”,却也是“红叶片片”。

老北京城的故事【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  卧佛寺以卧佛著名,也以园林取胜。近年又在卧佛殿和三行宫之间,新砌一堵墙,将寺院分隔成两个不同风格的景区。这就增加了这处古迹的层次和园景深度,引人入胜。东面是古色古香的寺庙,西面是风景优美的庭园。方池绿水,睡莲翠竹;精巧的“凌霄阁”、“万松亭”、“龙王堂”,更使西园景观丰富多彩。东部自南而北有斋堂、大禅堂、霄月轩、清凉馆;西部自南而北分别为三座行官,间有假山水池、松林亭台,别具园林情趣,很值得参观、学习、游览。


老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017