注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

清东陵揽胜  

2017-04-04 17:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
      清东陵,它坐落在河北省遵化县马兰峪境内。西南至北京125公里,东南至遵化县城30公里。在这里安葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治5帝及皇后、贵妃、妃、殡总共157人,真真是一个帝王之谷!
      进人陵区,首先看到的是神德圣功碑楼,据说在位的皇帝,如果在位之时没有丧失国家尺地寸土,便可自行立碑。清王朝得以享此殊荣的是顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆。可是到了道光之时,由于爆发了第一次鸦片战争,丧权辱国,道光帝无颜以对列祖列宗,便传谕再不兴此碑。看来爱国主义这种千百年来巩固起来的情感,既使在封建社会也不失为评判进步与倒退的客观标准。
清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。       清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
    走进定东陵,有两块龙凤追逐的汉白玉浮雕镶嵌在石阶中央,细观之栩栩如生,龙在下方,凤在上方,龙追凤。导游不无幽默地说,中国封建社会的传统是男尊女卑,只有这里例外,是典型的女尊男卑。慈禧、慈安两太后的陵规模、格局均相同,又是同日开工同日竣工,论出身慈禧逊于慈安,但慈禧一定要使自己的陵胜慈安一筹,其跋息程度可见一斑。在慈禧的棺椁里有大量的金银玉器随葬,据说仅凤冠上的一颗珠子,就可兴建同样规模的帝陵三座,人们不难窥见她生前的糜费奢华。

清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
           临了,我再一次极目远眺,感叹这里山水之灵秀,想当年为择这“万年吉地”,清朝的帝王们必是煞费了一番苦心,以期社稷长久。然而历史的发展从来就不是以个人意志为转移的。这里记录的是清朝由盛到衰的兴亡史,它宣告的是中国最后一个王朝的终结。
清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

            清东陵位于河北省遵化市, 界于北京、天津、唐山、承德、秦皇岛之间,西距北京125公里,南距天津150公里,东南距唐山100公里,是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵寝建筑群,占地80平方公里的15座陵寝中,长眠着161位清朝帝、后、妃及皇子公主们。 清东陵是一块风水极佳的风水宝地,四面环山,流水环绕;苍松翠柏,遮天蔽日;红墙白栏,山岚氤氲,是世界最大的皇家园林之一,其建筑艺术达到了中国古代建筑的顶峰,其中有世界上面阔最宽的石牌坊;有中国保存最完整的长达6000多米的孝陵主神路;又被誉为“石雕艺术宝库”和“地下佛堂”的裕陵地宫;更有采用最为珍贵的黄花梨木建成并以黄金装饰的慈禧陵三大殿``````,联合国世界遗产专家说清东陵是“人类具有创造性的天才杰作”。 清东陵是一部用砖、木、瓦、石写就的清王朝盛衰的历史,有入关第一帝清世祖顺治;开创康乾盛世的康熙大帝;文治武功的乾隆皇帝;清初杰出女政治家孝庄文皇后;内忧外患的清文宗咸丰;短暂人生的清穆宗同治;两度垂帘听政的慈安、慈禧;还有给人以扑朔迷离之感的香妃等``````。 

清东陵揽胜 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
  

【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017