注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫各纷然  

2017-04-01 15:11:31|  分类: 永远怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南疆塞北多墓田,清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
南疆塞北多墓田,清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
南疆塞北多墓田,清明祭扫各纷然

清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。“清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”之说。一般是在公历的四月五日前后,但其节期很长,有十日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。
     清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
    借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
写出了清明节的特殊气氛。
     清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,冬至后一百零五天谓之寒食,从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山,晋文公下令禁火。介子推是山西人,所以冷食习俗在山西首先流行。旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式,民间也多以柳条互相乞取新火。
南疆塞北多墓田,清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
     到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。清明时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。
        清明节,又叫踏青节,此时春暖花开,万物复苏,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种文娱活动,增添生活情趣。在古时,还有一种说法,就是“三月节”。
       北宋时期清明节很是普遍,现在流传下来的张泽端的《清明上河图》描绘的就是北宋徽宗年间清明时节东京汴梁(开封)汴河两岸的人物景象。
        2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

南疆塞北多墓田,清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

图文摘自网络老顽童学习整理



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017