注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【三十九】  

2017-03-03 15:37:41|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【二十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 拜访龙泉寺

      龙泉寺座落在北京市海淀区西山凤凰岭山脚下,自然风景区内,该区青山绿水,奇花异草遍及山野,泉水质地优良,空气清新,既是一个旅游胜地,也是陶冶身心的好地方。
      龙泉寺距今已有一千多年的历史,始建于辽代应历初年,
老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄原址坐西朝东,寺内一座独孔古石桥现今还保存完好,这是当年第代住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里、 地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。

老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。          老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。         老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
     寺庙原址坐西朝东,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南。解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘。抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。到解放初,仅有庙舍几十间,至文革改为民居或他用。1995年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持寺务工作。这是北京海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。
老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。     老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
       附近有大觉寺、上方寺、黄普院、妙峰庵、朝阳洞等寺院及遗址,历史上这一地区佛教曾经非常兴盛。龙泉寺背靠的凤凰岭历史上又称驻陛山、神山、老爷山,山上有许多闭关修行的遗迹,如三佛洞、玄元洞、修仙椅、仙人洞等,显示了当年佛教的盛况。
老北京城的故事【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017