注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

中国民间传统节日“二月二”的来历  

2017-02-25 14:33:33|  分类: 民俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国民间传统节日“二月二”的来历 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
中国民间传统节日“二月二”的来历 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 每年农历二月初二,古代称之为“中和节”,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐增多起来,俗称龙抬头,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话说“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”因此,这天也叫“春龙节”。由于气温开始回升,日照时间增长,雨水逐渐增多,农事活动即将开始,因而人们也称它为“春农节”“农头节”。这一天,除了“剃龙头”外,我国民间还有很多饶有兴趣的风俗。

 传说, 在我国山东等地区,过“二月二”,用灶烟在地面上画一条龙,俗称引钱龙。据说引龙有两种目的:一是请龙回来,兴云布雨,祈求农业丰收。二是龙为百虫之神,龙来了,百虫就躲起来,这对人体健康、农作物生长都是有益的。

在江苏南通民间有用面粉制作寿桃、牲畜,蒸熟后插在竹签上,晚上再插在田间,认为这是供百虫之神和祭祀祖先的食品,祈求祖先驱赶虫灾,也希望百虫之神不要危害庄稼。

 这一天,各地普遍把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫食“龙须”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙眼”等等。

在我们北京的乡间有个谚语:说“二月二,接宝贝(读ber),宝贝不来,掉眼泪(读ler)”。(注:宝贝儿指女儿)

《注》这个谚语据说是:在过去女儿出嫁后,一般不准经常回娘家,有急事、要事、需要回娘家,得向婆婆告假方能回家,过农历年和正月是不准在娘家过夜的,一直等到出了正月才能回娘家看望。妈妈盼的出了正月,就在“农历二月初二”这天做了许多好吃的,等女儿、女婿回来。如果在婆家,婆媳关系处理的不好,婆婆不准假回不了娘家,想女儿的妈妈看女儿回不来自然就要落泪了。

 所以“二月二”这天还有一项重要的活动就是接“姑奶奶”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二接宝贝儿”之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里“姑奶奶”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后也必须当天赶回婆家。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。在被接回来的日子里,“姑奶奶”除了吃喝,就是串门聊天儿,轻松而愉快。

    民俗专家表示,二月二这天,种种趣味盎然的习俗,表现了人们祈求生活富足的心愿,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。


“二月二”的来历 - 老顽童 - The kiln hole of old

中国民间传统节日“二月二”的来历 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 请看下面!!谢谢光临。
      

中国民间传统节日“二月二”的来历 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

老顽童学习编辑整理


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017