注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【三十四】  

2017-02-22 15:04:02|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
北 京 法 源 寺
     号称“一座法源寺,半部中国史”始建于唐代,原名悯忠寺是北京城内最古老的名刹之一,见证了中国历史的风云变幻。现为中国佛学院驻地。寺内文物众多,每到春天有丁香、海棠盛放,名满京城。
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
     据李敖的《北京法源寺》考证,著名变法维新人物谭嗣同,在刑前,也曾到法源寺一游。那一段刀光剑影的历史,如今也被历史的时光隧道锁闭。不变的,只是黄昏中飞起飞落的群鸦,以及荡涤心灵的暮鼓晨钟。千年的古寺,千年的见证,千年的宁静 。
    李敖的;
   《北京法源寺》以具象的、至今屹立的古庙为纵线,以抽象的、烟消云散的历朝各代的史事人物为横剖,举凡重要的主题:生死、鬼神、僧俗、出入、仕隐、朝野、家国、君臣、忠好、夷夏、中外、强弱、群己、人我、公私、情理、常变、去留、因果、经济(经世济民)等等,都在论述之列。这种强烈表达思想的小说,内容丰富自是罕见的。
为什么罕见?因为《北京法源寺》是历史小说。一般历史小说只是“替杨贵妃洗澡”、“替西太后洗脚”等无聊故事,《北京法源寺》却全不如此。它写的重点是大丈夫型的人物。这是一部阳刚的作品,严格说来,书中只有一个女人,并且还是个坏女人,其他全是男性的思想与活动。它写男性的豪侠、男性的忠义、男性的决绝、男性的悲壮。但它并不歧视女人,从光绪的珍妃的哀怨、到谭嗣同的闰妻的死别,都可反映出这些,只是它的主题不止于男女之情而已。
《北京法源寺》中的史事,都以历史考证做底子,它的精确度,远在历史教授们之上(例如张灏写《烈士精神与批判意识》,作者俨然谭嗣同专家,但书中一开头就说谭嗣同活了三十六年,事实上,谭嗣同生在一八六五,死在一八九八,何来三十六年?)。 大体说来,书中史事都尽量与历史符合,历史以外,当然有大量本着历史背景而出来的小说情节,但小说情节也时时与史事挂钩,其精确度,别有奇趣清朝史学家说“中有苦心而不能显”、“中有调剂而人不知”,大率类此。
史事以外,人物也是一样。能确有此人、真有其事的,无不求其符合。写历史小说,自然发生“写实的真”和“艺术的真”的问题,两种真的表达,小说理论头头是道。《北京法源寺》在小说理论上,有些地方是有意“破格”的。有些地方,它不重视过去的小说理论,也不重视现代的,因为它根本就不要成为“清宫秘史”式的无聊小说、也不愿成为新潮派的技巧小说,所以详人所略、略人所详,该赶快“过桥”的,也就不多费笔墨;该大力发挥的 。
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
      《北京法源寺》,历史小说,是台湾历史学家,作家李敖的第一部长篇小说作品。李敖在狱中构思故事梗概,在1976年出狱后开始写作,成书于1991年。 小说以北京宣武区的法源寺为故事背景,描述了从戊戌变法到辛亥革命前后,康有为、梁启超、谭嗣同、大刀王五等一批中国志士为中国的振兴所做出的努力和活动。

      在满街招摇着“美女作家”们柔靡纤细的作品时,这部历史小说像绿叶丛中的红花一样,耀眼登场,因为全书只写到一个女人(还是个坏女人)。小说始终充盈着男性的豪侠、忠义、决绝和悲壮。本书没有请人作序,只有作者自己对作品的高度评价:“举凡重要的主题”……“都在论述之列,这种强烈表达思想的小说,内容丰富自是罕见。”狂有狂的道理,李敖在后记中列出的一大串内容的确都涉及到了,而且勾连得颇为精彩。至于作者特别推崇的历史考证,却未必如他所说的那般精确,有心挑错的人大可一读。当然,无心挑错的人更可一读。述评:悲怆的“法源寺” 永远的李敖 ...

正文


老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017