注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【三十三】  

2017-02-18 15:53:21|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    北京钟鼓楼始建于元代至元九年(即公元1272年),当时位置处于在大都城(即今北京)。

老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
北京钟鼓楼外景的中心,后毁于火,元成宗大德元年(公元1297年)重建之后又毁于火。明永乐十八年(公元1420年)重建钟鼓楼,并确立了其位于都城南北中轴线北端的地位。后相继毁于火。嘉靖十八年(1539年)鼓楼遭雷击起火,第三次重修。清乾隆十年(1745年)再次重建钟楼。钟鼓楼在清代历经修复,所见到的鼓楼建于明代,钟楼则建于清代。1932年和1941年前后,为保护建筑并有效地利用,对钟鼓楼进行了不同规模的修缮。1984年国家拨款对钟鼓楼进行大规模的修缮,1986年成立钟鼓楼文物保管所,负责该文物建筑的保护管理与利用。
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。       老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。     老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
晨钟         暮鼓
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   
       随着历史的发展,钟鼓楼的功能也在不断地发生变化。在元、明、清三朝,钟鼓楼作为古都的报时中心,鼓楼置鼓,钟楼悬钟,"晨钟暮鼓"循律韵通。昔日文武百官上朝,百姓生息劳作均以此为度。过去,钟、鼓楼的报时之职由清宫銮仪卫承担,1924年清朝最后一个皇帝溥仪离开紫禁城后,钟鼓楼便失去了报时功能。民国十三年(1924),为使民众勿忘八国联军侵入北京的国耻,鼓楼易名为"明耻楼",后恢复原称"齐政楼"。民国十四年(1925年)在鼓楼成立了"京兆通俗教育馆",随后钟楼开设民众电影院,至此钟鼓楼开始向民众教育功能转变。1957年,钟鼓楼被列为第一批市级文物保护单位。1984年钟鼓楼进行建国后的首次大规模修葺,1987年鼓楼对外开放,1989年钟楼开始接待游客参观。1996年,钟鼓楼被列为全国重点文物保护单位。
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
老北京城的故事【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017