注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

回乡巧遇霞光穿洞  

2017-12-21 14:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡巧遇霞光穿洞 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
回乡巧遇霞光穿洞 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
               今年的十月中旬,受弟弟、妹妹们的邀请回了一趟老家,说真的又有好几年没回去了,一下车,好家伙!北京这几年又有了很大的变化,要不是有过去的印象,真有点找不着北了,要不是孩子们去接我那可真有点找不着家了。 
              离别家乡几年,见到了亲朋好友、邻居、同学那个亲热劲儿,您就别提了,真是热泪满面,一个个都是两鬓斑白、满脸年轮,有视物不清的、有耳背听不清的、有拄双拐的、还有躺在床上起不来的。更有想见再也见不到的。不好意思,别说了,要开席了,一桌丰盛的接风晚宴在欢乐的气氛中开始了。大家入席落座
正是
人生欢聚能几何,
珍惜时光莫错过,
美酒佳肴再丰盛,
怎比相聚唠唠嗑。
            席间那真是酒过三巡,天南地北、家常理短、说个没完没了。说起了解放前、谈起了解放后,说起了北京的变化,这可是几天几夜也说不完的大课题。
          不过今天就说一下北京颐和园的十七孔桥。因为这次回去的时间,正好是冬至前,听说这几天阳光能够灌满整个桥洞,形成金光穿洞。亦称“霞光穿洞”一生很难看到几回的自然景观。大家便趁兴而去,不去不知道、一去那河岸上人山人海都来观此一景。不久落日的余晖将全部照亮十七孔桥的所有17个孔洞,呈现出壮丽的景观!人们一片欢腾。观后大家高兴而归。我这趟可是真没白来。

回乡巧遇霞光穿洞 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

        顺便也了解了一下建桥的历史
         十七孔桥始建于清乾隆十五年(1750),距今已有266年。在冬至前后,十七孔桥会呈现出霞光穿洞的惊艳奇观,也叫红光穿洞、红光满洞及红桥洞等等。十七孔桥长达150米,有8米宽,造型美观、气势恢宏,昆明湖宽广的水面碧波荡漾,若没有了十七孔桥的装点,倒显得太单调乏味了,有了这一座横跨水面的石桥,显得更富有生机和情趣。据说之所以选中十七个孔来建造,是因为从左右两侧数到正中间最大的那个孔洞都为“九”个孔洞,而“九”,恰恰是当时帝王认为最吉利的数字。十七孔桥桥面两侧,装饰着雕刻精美的汉白玉石栏杆。据统计,全桥两侧共有望柱124根。每根望柱上均雕有石狮,全桥共有石狮544只。这些石狮,或昂首望天,或低头看水,或左顾右盼,或憨态自然,神态各异,生动精美。因此,十七孔桥是我国现存园林桥中雕刻石狮最多的一座石拱桥。桥东、西两端,还分别雕刻一对石兽,形态威猛,为我国古代石雕艺术珍品。1860年,英法联军侵入北京,包括清漪园在内,“三山五园”全被焚毁。清光绪十二年(1886年),慈禧太后挪用海军军费和其他银两,在清漪园废墟上重建,并于1888年改名颐和园。全园占地面积2.97平方公里,水面约占四分之三。园中分布着点景建筑物百余座、大小院落20余处,古建筑3000余间,古树名木1600余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等,都是颐和园代表性建筑。1961年,北京颐和园由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
回乡巧遇霞光穿洞 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
回乡巧遇霞光穿洞 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
 
《老顽童的足迹》
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018