注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十四】  

2017-12-01 14:49:26|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年11月05日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

北京的胡同【四十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以市场命名的胡同

   (三)

编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。

此书为了解北京的历史非常值得一看


2017年11月05日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

    

    表演滑稽二簧的“老云里飞”、装扮奇特的“花狗熊”夫妻、连铁锤的志真和尚、能三指断石的“傻王”、耍狗熊顶碗的“程傻子”。第三拨三、四十年代的“八大怪”,也是最后一拨,他们是:表演滑稽二簧的“云里飞”(他是“老云里飞”的长子)、著名相声演员焦德海(他是“穷不怕”的徒弟、拉洋片的“大金牙”焦金池、敢于訾骂时弊推销自制药糖的“大兵黄”摔交名于沈三、以表演驴的动作维妙维肖著称的“赛活驴”、光练不说的“拐子顶砖”、兜售自制去油皂的“蹭油的”。

   饮食方面天桥市场的小吃可谓集北京风味小吃之大全了,有“豆腐脑白”的豆腐脑、“面茶张”的面茶、“炸豆腐杜”的炸豆腐和烧饼、“爆肚石”的爆肚、“切糕李”的切糕、“豆汁薛的豆汁、小肠陈”的卤煮小肠、“羊霜肠魏”的羊霜肠、“妙肝金”的妙肝及李记的“蒸了炸”、永利居的肉酱,还有扒糕,凉粉、炖杂碎、炖吊子、卤煮丸子、油茶、京米粥、小米、绿豆粥、馄饨、灌肠、锅贴、恰烙、枣荷叶、缸炉烧饼、炸糖糕、烧羊肉、驴打滚、豌豆黄、羊肉杂面、猪头肉、酱驴肉、熏鸡等一百..一十多种。逛天桥市场除了玩、吃以外,就是买东西了。天桥市场不仅货物品种齐全;而且旧货比新货多,从服装、鞋帽、被褥到日用杂品应有尽有。

  不仅有百货店、布摊、新旧家具店,还有估衣行、估衣摊、卖布头的、卖旧鞋、旧轮胎的、卖锅碗瓢盆、废铜烂铁、文物古玩、旧书等。此外还有一些镶牙馆、药店、药摊、算卦的、相面的、剃头的等等。丰富多采的杂耍说唱、风味独特的北京小吃、行业繁多的店铺摊商使天桥市场热闹非常,驰名遐迩。天桥市场的盛衰浮沉、可谓旧日北京社会风貌的一个缩影。

  以市场命名的胡同一下说了这么多,该打住了,不过王府井路东的大、小鹑鸽胡同还得提一下,这儿从打元朝时就是鸽子市,是北京最早的市场地界之一。 好了,现在再简单地说一下以商品命名的胡同,因为在上一节胡同的起名中,已举过不少以商品命名的胡同的例子,这里没有必要重复了只举儿例吧。

   现在北京最长的胡同东、西交民巷,最初叫东、西江米巷,它东起崇文门内大街、西至和平门北的北新华街,与东、西长安街平行,并离得不远。早在明朝万历年间以前、从南方运到北京的大米要在这一带卸运集散,南方的糯米又叫,“江米”,这儿就叫了江米巷,成了一条以商品命名的胡同。那时北京的外城还没增筑,这儿由于位置适中,北面就是皇上住的紫禁城,因而就在这儿附近建了不少中央衙署,礼部和鸿沪寺就在东江米巷的西口北边一点,当时这两个机构都办理涉外事物。明朝以来,从高丽(朝鲜)、安南(越南)、缅.甸、南掌(老挝)等地赴京的通商使节、朝京官吏以及赴国子监读书的留学生日渐增多,明朝政府便在京城内为各国建立起馆舍。礼部所属的会同四译馆,就相当于今日接待外宾的宾馆。四译馆设在了皇城东门东安门外南边一点,会同北馆设在了十王府的南边,而会同南馆就设在了东江米巷玉河中桥西边一点。明朝的前军都督府就设在西江米巷的东口,锦衣卫也在西江米巷中部北边不远,锦衣卫后街就南起西江米巷。东江米巷中段,还有一上林苑监。吴三桂降清军前的家也【待续】

有兴趣可打开以下链接从头阅读北京的胡同  


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018