注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十五】  

2017-12-02 14:38:01|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。 
北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以市场命名的胡同

   (四)

    编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     在东江米巷东头,他父亲吴襄就是在这里被李自成的农民军杀掉的。当时东江米巷西口有座“,敷文”牌坊,西江米巷东口有座“振武”牌坊。清朝实行闭关政筞,既不愿和外国通商,更拒绝外国派外交使节驻京。曾有明文规定,,凡西洋人“既来之后,既遵用天初服色,安置堂内,永远不许复回本国” 不过对邻国的友好往来是密切的,乾隆年间在东江米巷设立接待邻国使节的馆舍,最早与清朝联系的就是野心勃勃的帝俄,不仅遣使来还京,还于康熙三十三年 公元(1694年),在东江米巷御河桥西建了俄罗斯馆,作为接纳俄国使节和定期来京商人的住宿之地,成了东江米巷变为使馆区的先声。第二次鸦片战争后,英、美、法、葡、德、意等等列强国家相继在东江米巷内占地建起了使馆,尤以俄、英使馆占地面积最大,几占东江米巷以北、玉河(今正义路)以西、翰林院以南的一大片地方。只是当时各国使馆间尚夹杂着清朝的府第和衙署并非独立一区,主权还算是中国的。象大学士徐桐的住宅也在这里,据说他看到周围这么多使馆,一气之下曾写下“望洋兴叹,与鬼为邻”的对联,贴在了大门上。愉林院也只与南面的英国使馆一墙之隔。说到这儿,有必  要简一单介绍一下翰林院。翰林院也叫玉堂署,是国家的储才机关。雍正皇帝曾说,“国家建官分职,于翰林之选尤为慎重,必人品端方,学问纯悴,始为无黍厥职,所以培馆阁之才,储公铺之器”。封建科考一举成名的状元照例入翰林院,为修撰,第二、三名的榜眼、探花也授编修等。而进士考得好的为庶吉士,在庶吉馆学习三年期满后,才可授翰林院编修、检讨。所以翰林院是科考中尖子中的尖子.明清的重臣宰辅大都是从翰体院出去的,士人多以点翰林为士官捷径。由编修、检讨十年可至侍郎。明朝的翰林院还掌国史,修实录。翰林院也编校图书,如乾隆三十八年,四库全书馆即设在翰林院内。水乐大典的抄本也存在翰林院内。翰林院就光说到这儿,因为这里与后来东江米巷发生的事还有关系呢。这时东、西江米巷便改称为东、西交民巷了。1900年,由于帝国主义侵略中国,义和团在6月20日开始攻打东交民巷的外国使馆,与驻在那里的侵略军展开了激战。古老的东江米巷在战火中基本上烧毁,收藏在翰林院中有名的《永乐大典》抄本也被烧毁。8月14日八国联军由广渠门攻入北京,随即进入了内城的东交民巷使馆区,接着公开在北京大抢、大烧,东交民巷的火经日不息。后来事情过去了二、三个月,有人经过东交民巷时记云:“东交民巷,前门东偏一带房屋,无一存者,鉴仪库门大开,洋兵占据,‘五辂’(皇帝御辈)皆置院中及门前。翰林院署一片瓦砾……”1901年9月7日,李鸿章代表清政府与德、奥、比、西、英、美、法、意、日、荷、俄等十一国公使签订了丧权辱国的《辛丑条约》。从此东文民巷一带成了中国人不能入内的使馆区,成了中国政府不能过问的“国中之国”,成了帝国主义侵略中国的大本营。东、西江米巷,这条本以商品命名的胡同,成了中国近代史的见证。

     除了江米巷,还有以黄米命名的黄米胡同,以细米命名的细米巷。要说面食,还有干面胡同、烂面胡同等。熟食有面茶胡同、烧饼胡同、油炸鬼胡同、茶食胡同。此外,以穿的、用的等各种商品命名的胡同也很齐全,一听就明自,上一节中己举过一些例子了。这里就没必要多说了,不过还有两条胡同,需要简短说一下,这两条胡同名称因音讹若从现在的字表看象是以人名命名的,其实也是以物品来命名的。一条是东城景山地区东起南剪子巷,南至大佛寺东街的刚察胡同,现在有的书上说这是以刚察大人命名的胡同,查看一下清乾隆北京城图就会清楚,这儿那时仍叫缸嚓胡同,刚察是后来的音讹。同样,北京站西侧的江擦胡同,在清朝时为践嚓胡同,也不是以江姓人名命名的,《北京地名志》上说,践是石名,是物不是人,所以切不可不经细查而把以物命名的胡同当成了以人名命名的胡同。


    有兴趣可打开以下链接从头阅读北京的胡同  


北京的胡同【四十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018