注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【四十三】  

2017-11-25 15:15:01|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的胡同【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

北京的胡同【四十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

第二节胡同名称的分类

以市场命名的胡同

(二)

           编者按:学习和了解北京的历史太不容易了,这个课题太大太广泛了,我非常热爱北京,因为它是我土生土长的地方。对自己的家乡自然有一种特出的感情,可北京人不一定都了解自己的家乡。现在闲下来了,故,就想要多了解点北京的风土人情、历史变迁、发展新貌。
         近日从多年来收藏的书籍中翻了翻,发现1992年翁立先生所著的《北京的胡同.》一书,读了两遍,收获颇丰。思绪万千,一件件往事涌上心头,故,一边读、一边便把它按照原书结构的章、节、记录下来,将陆续发表供喜欢的朋友一起分享。
       该书共分四章、六节,前有白化文、姜纬堂两位先生作序,后有翁立先生写的后记。全书约36万字,由溥杰老先生题名。
      此书为了解北京的历史非常值得一看。

北京的胡同【四十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 了,并留下了灯市日的地名。

    宣武门外的菜市日,顾名思义这里无疑是进行蔬菜交易的场所。但它的出名,却是因为这儿还是清朝的刑场。著名的戊戌六君子谭嗣同,,林旭、杨深秀、刘光第、杨锐、康广仁就是于光绪二十四年 (公元1895928)在这里被杀害的。谭嗣同那悲壮的临终语:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”就是在这里发出的。清朝对死刑罪犯的斩决,要在每年冬至前执行,因而叫“秋决”,俗称“出大差。执行这天叫“郊天”。未处决前,照.例由大理寺、都察院及刑部组成三法司或九卿(六部尚书加都察院左都御史、通政使、大理寺卿)会审。是终审,时称之“秋审”。于每年霜降后进行,地点在天安门前刑部朝房前广场,然后报皇上最后决定。皇上批准后,即往菜市口受刑。刑场在菜市口鹤年堂药店东侧,不过那时鹤年堂位于现今菜市口百货商场的中间位置,后来因扩建马路才西移到现今的位置。这家药店建于明朝嘉靖四年,比同仁堂还长二百岁呢。监斩官先在鹤年堂内喝茶歇脚,然后坐于鹤年堂门口搭的席棚内。死囚须面向东跪受刑,因东面有虎坊桥,’意思把死囚送入虎口。但判处“凌迟”()的死刑,则面向西跪,据说这种死囚罪大恶极,虎也不吃他。米市胡同北口和铁门胡同南口,就是当年流血横尸的地方。这是对、一般死囚的处决,对于清廷命官及特殊重大案件罪犯的处决临刑前须有皇上亲批的“驾帖”经刑部送到刑场,方可执行。但执行日期并不一定要等到冬至日前。“戊戌六君子”就未经审讯,也没等到冬墓日前就裤杀害了。如果宗室索族判死刑的,一般不绑赴菜市口刑场,而在宗人府内“赐尽”,但犯有“叛逆罪”,仍要压赴菜市口执行。象清末宫廷政变的失败者被慈禧处死的顾命大人肃顺等,就是在菜市口被斩的。而明朝的刑场,则是在西市,也就是如今的西四十字路口。于谦、袁崇焕都是在这里被杀,而造成千古奇冤的。元朝的刑场柴市,就是前头说过的文天祥被杀的地方。各朝杀人的刑场都选择在热闹的市场,为的是示众,也有戮人于市与众弃之的说法,故又称“弃市”。菜市口西南的牛街,是回民集中居住的地区,因而在这里牛羊肉的销售量就要大,卖牛羊肉的店铺也就多,自然形成了买卖牛羊肉的集市。明朝这儿叫牛肉胡同。

     现今宣武区前门大街及再往南的天桥南大街一线东、西两侧的天桥市场、天桥市场中街、天桥市斜街、天桥市场北街,天桥市场后街、天桥市场西街、天桥市场东街以及天桥市场东街一巷、二巷、三巷、四巷这一大片胡同,还有往北的铺陈市胡同,往东的公平胡同,公平中、东、西胡同等都是清末民初的天桥市场的所在地。这儿的出名不是由于曾有过那座天子到天坛、先农坛祭祀所必经的天桥,而是因这儿逐渐形成的与老百姓生活密切相关的市场。元朝和明朝时,这几本是河沟纵横、港汉交错、颇有江南水乡韵味的泽国。因风景宜人,而成为游览的好去处。随着游人的增多,就出现了为游人服务的酒楼、茶馆、饭店、饮食摊点、百货地摊,并形成说书、卖艺、打拳、唱曲的娱乐场子,这时已有了天桥市场的雏形。到了清康熙年间把灯市口的灯市迁到前门外,而离前门不远的天桥灯市也成了其中的一部分。每年.上元灯节,这里更是游人云集,热闹非凡。宣统年间,薄仪天坛祭天,拆除天桥以南路的摊商门户,把他们躯赶到金池一带,儿一度萧条。民国初年,经商户又迁回这里。又加上修和平门外马路,春节的长甸庙会暂时移到天桥的香厂一带,与天桥市场就连成了一片,于是这儿日渐兴旺。

         1917年至1918年,仿照上海“大世界”那祥集戏剧、曲艺、杂要等各种游艺和酒、茶馆、小吃于一体,吃、喝、玩俱全,建成了“新世界”游乐场,和“城南游艺园”,先后在这儿开业。并陆续出现了几个戏园子、小剧场、技艺表演场子。酒馆、饭店、茶馆、小吃摊点、百货摊棚也一下子发展很多,并加了旧货摊、估衣摊。不仅有热闹的公平市场,还有穷人进行买卖旧物的铺陈市或叫穷汉市。这时天桥已从以风景为主、市场为辅的游览区,变成了以文娱为主、饮食及其它行业为辅的市场区了。文娱方面的一说唱不仅有京戏、河北梆子、评戏、木偶戏、皮影戏,还有评书、相声、鼓书、北京竹板书、单弦、数来宝等。杂耍不仅有耍中蟠、车技、硬气功、攒刀、火圈、吞宝剑、铁球、武术、飞刀、马戏、上刀山、空中秋千、大型古彩戏法、魔术,还有打弹弓、拉弓、举刀、抖空竹、舞叉、爬竿、耍石锁等等。这时期天桥出了三拨身怀绝技、技艺超群的民间艺人,但因他们像貌奇特、言行怪异,被人称为了“八大怪”。第一拨清末的“八大怪”有:说单口相声的“穷不怕"、“韩麻子”、表演口技的“醋溺膏”、敲瓦盆唱曲“盆秃子”、练杠子的“田瘸子”、说化妆相声的“丑孙子”、用鼻子吹管儿的“鼻嗡子”,以掌开石的“常傻子”。第二泼民初的“八大怪”是:让蛤蟆教书的老头、【待续        

    有兴趣可打开以下链接从头阅读北京的胡同  


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文老顽童学习整理】
 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018