注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十三】  

2016-10-06 15:12:21|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
北京的胡同【三十三】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第 一 节 胡 同 的 起 名

【二】

    还有些胡同的起名更千脆,直接用这条胡的形状来称呼它。比如拐弯多的就叫八道、九道弓字胡同骆驼脖儿胡、辘把胡同。圆圈形的胡同,人进去又能从原地走出出来的就叫罗圈胡同、磨院胡。胡同小但越往走越敞形个大儿的,就叫闷葫芦罐儿、驴蹄胡同茄子胡同、铃铛胡同、罐儿胡同。胡同口小往里越走越宽敞但却不能死胡同,就叫袋胡同。细长的笔管胡同、鞭子同、豆芽菜胡同、簪儿胡同、尾巴胡箭杆胡同扁长的胡同就叫扁担胡、扁担巷、玉带同。略呈曲状的同就叫牙儿胡藕芽同、弓背胡同。胡同一头细一头较宽的就叫烟袭胡同、月讨它耳挖勺胡同、勺胡同、花枝胡同、阡儿胡同、把儿胡同、小喇叭胡同。较短的胡同儿就叫一溜儿胡同、一跑胡同、一尺大街。呈长方形的胡同就叫盒子胡同、抽屉胡同等等。

许多胡同在起名时为了好找,在胡同名称前头加上了东、西、南、北的方位词。现今北京胡同以东字起头的胡同不是有三百多条吗,以西、南、北起头的胡同也都有三百多条。象西水关、西老胡、西红门胡同,南竹杆胡同、南月儿胡同、南玉带胡同、北新胡同、北兴胡同、北翔凤胡同等等。

 因为胡同名称是住在胡同里的北京人自发起的,所以有不少北京的土语在里边,象背阴儿胡同、取灯儿胡同、马勺胡同、口条胡同、闷葫芦罐儿胡同、帚胡同、嘎嘎胡

同、胰子胡同等。还有不少胡同带有儿音,更显得京味十足,象罗儿胡同鸦儿胡同、鹤儿胡同、菊儿胡同』、雨儿胡同、土儿胡同、辈儿胡同、盆儿胡向、帽儿胡同、景儿胡同、香饵胡同。

还有些名称则显得较粗俗或不好听了,象屎克郎胡同、裤档胡同、打劫巷、狗尾巴胡、臭皮胡同等等。随着时代的前进,这些粗俗不好听胡同名称或更改,或取消并入到其它长胡同中去了。象驴市胡同改成了礼士胡同、苦水井改为了福绥境、臭皮胡改作寿比胡同、狗尾巴胡同改为高义伯胡同、猪尾巴胡同改成朱苇箔胡同、驴肉胡同改作礼路胡同、熟肉胡同改为输入胡同、灌肠胡同改成官场胡同、牛蹄胡同改作留题胡同、牛血胡同改成留学路、粪厂大院改成奋章大院、母猪胡同改成梅竹胡同、鸡瓜胡同改成吉兆胡同、子桥改为达智桥、嘴巴胡同改为了醉葩胡同、大脚胡同改成了达教胡同、小脚胡同改作晓教胡同、心尖胡同改为新建胡同、胳膊胡同改成华百寿胡一同、鸡鸭市改成集雅士、干鱼胡同改作甘雨胡同、姚铸锅胡同改成尧治国胡同、张秃子胡同改作长图治胡同、王寡妇斜街改为王广福斜街、宋姑娘胡同改成顷年胡同,张皇亲胡同改成尚勤胡同、裤子胡同改作库资胡同、裤腿胡同改为库堆胡同、汤锅胡同改作汤公胡同、锅腔胡同改为国强胡同、鬼门关胡同改成贵人关胡同、油炸鬼胡同改成有果胡同、烧酒胡同改成了韶九胡同、罗圈胡同改为了罗贤胡同和乐全胡同、咚府胡同改作同福胡、汪太医胡同改为汪太乙胡同、打劫巷改成了大吉巷、劈柴胡同改为辟才胡同、城陛庙街改为了成方街、奶子府改作兹府、裤档胡同改成了库藏胡同、孝顺胡同改为晓顺胡同、阎王庙街改作延旺庙街、罗锅巷改为锣鼓巷、哑巴胡同改成了雅宝胡同、臭水河改作受水河、江米巷改为交民巷、同改为国强胡同、鬼门关胡同改成贵人关胡同、油炸鬼胡同改成有果胡同·、烧酒胡同改成了韶一九胡同、罗圈胡同改为了罗贤胡同和乐全胡同、咚府胡同改作同福胡伺、汪太医胡同改为汪太乙胡同、打劫巷改成了大吉巷、劈柴胡同改为辟才胡同、一城陛庙街改为了成方街、奶子府改作遒兹府、裤档胡同改成了库藏胡同、孝顺胡同改为晓顺胡同、阎王庙街改作延旺庙街、罗锅巷改为锣鼓巷、哑巴胡同改成了雅宝胡同、臭水河改作受水河、江米巷改为交民巷、罐改成蒙福禄馆、羊尾巴胡同改作扬威胡同、鸡毛胡同改为锦帽胡同等等,大都是用音同字不同的谐音字来代替粗俗的字,和原来叫的差不多,可写在标志牌上意义就发生了根本的变化。胡同里的大多数人也都能够接受,也不影响口头流传。


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017