注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【三十】  

2016-12-25 15:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

说 说 老 北 京 镇 水 牛

     北京的镇水牛只有颐和园铜牛?那您可错了,除了颐和园的铜牛,今天我们为您介绍的庞村镇水牛就是北京仅有的两头镇水牛的另一头。

     一个外国人斜倚在一个高台旁,高台上是一头金属铸造的卧牛,两角挺立,右侧远处是河道,河岸一侧可以看到一层一层的纹路(即十八蹬,是修筑堤岸的条石)。照片来自1949年以前曾两次来华帮助治理水患的美国水利工程师塔德的档案,不过我看到的是印刷品的缩微,所以翻拍下来的质量很差。之所以质量很差还要翻拍是因为我之前在伊莲娜·贺伯诺的影集看到过这头牛的特写,当时并不知道此牛在何处,而塔德档案里这张照片下面有说明文字“Bronze cow guarding Yung Ting Ho dikes(守护永定河堤岸的铜牛),这是可以解决疑问的线索。

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

塔德档案里那张模糊的铁牛,远处河岸可见十八蹬

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

伊莲娜·贺伯诺拍摄的镇水牛

     有了永定河这样的关键字,很容易查到,在石景山西南,永定河东岸的庞村,曾建有祭祀(永定)河神的北惠济庙(雍正七年建),庙前不远的堤岸旁有座高2米左右的砖台,台上卧着这头镇水牛,只是这牛是铁质的,并非铜质。这头卧牛的姿态与颐和园的昆明湖边那头依然健在为人熟知的铜牛很像,只是牛角高高竖起,且做工要粗糙很多。关于这头镇水牛还有一个传说:当永定河水泛滥时,牛嘴中会发出低沉的吼声,提醒村民。这头镇水牛是何时铸造的,我没有查到明确的记录,但根据资料有个推测。成书于乾隆五十三年(1788)的《日下旧闻考》里有对永定河水患的详细介绍,以及北、南两座祭祀河神的惠济庙的详细说明,但丝毫没有提到北惠济庙前不远的铁牛。《日》书里记载了北京大大小小有的没的各种文物古迹,漏掉这头铁牛实无可能,说明成书之前并没有这头牛。成书于嘉庆二十年(1820)的《永定河志》,在工程一卷中有北极(济)庙前铁牛一具,说明这头铁牛的铸造时间很可能在1788-1820年之间。从记载看,永定河年年泛滥,入清以来,每位皇帝都非常重视治理永定河水患,包括给河神建庙、册封河神等等,因此铸造铁牛这种事应该不会是乡民草率为止,而这头铁牛由多块铁片拼铸而成,铸痕明显,实在不像乾隆盛世的风格。且其造型上与昆明湖边的铜牛(铸于乾隆二十年,1775)很像,也许有继承关系,为嘉庆朝所铸的可能性大些。

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

成书于嘉庆二十年的《永定河志》中有铁牛的记载

     这头不算精美,但北京历史上曾经仅有的两头镇水牛之一的铁牛,在1958年大炼钢铁的时候化成了一滩铁水。好在贺伯诺和塔德的铁牛照片并不是唯一,毕竟铁牛1958年才被毁,还有一些摄影师有意无意地拍摄过照片,比如瑞典艺术史学家、建筑史学家Siren就拍过两张,其中一张照片可见牛身下砖台的底部有个小门,很像北方火炕的烟洞,也许这座砖台也是中空的,或者有条中空的管道与中空的牛身相连,形成一个可以放大声音的腔体,说不准那个永定河水泛滥时牛会发出吼声的传说就和这个有关。

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

Siren拍摄的镇水牛照片之一

 

老北京城的故事【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
Siren拍摄的镇水牛照片之二,红圈处可见一小门

 图文摘自网络据两位网友介绍

宇鹏:

谢谢作者编辑,知道了老北京第二条镇水牛的典故。可惜1958年大炼钢铁的时候化成了一滩铁水。

晓晨:

文章中提到的Siren,应该采用他的汉名喜仁龙。奥斯伍尔德·喜仁龙(Osvald Siren1879—1966),又译为喜龙仁,瑞典美术史家、哲学博士。1879年生于芬兰,赫尔辛基大学毕业。曾于1920192119301934193519541956年访问中国。对中国古代艺术十分热爱,并进行了深入研究。这方面主要著作有:《北京的城墙和城门》(The walls and Gates of Peking1924)、《中国雕刻》(Chinese Sculpture1925)、《北京故宫》(The Imperial Palace of Peking1926)、《中国绘画史》(Histoire de art anciens1929—1930)、《中国花园》(Gardens of China1949)等。这些著作在向世界人民介绍中国灿烂的古代文化方面起到了很大作用。

 

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017