注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【二十一】  

2016-10-27 15:31:04|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【二十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老 北 京 外 城 角 楼 
《一》 

 北京外城角樓位於外城四隅,包於內城西南角的西段北垣與外城西垣相交的一隅是爲外城西北角,立角樓一;包於内城東南角的東段北垣与外城東垣相交的一隅是爲外城東北角,立角樓一;外城南垣未按規劃修足十八里,僅够十三里就两頭北折,起外城東垣和西垣,外城東、西垣分別與南垣相交的兩隅,卽爲外城的東南角和西南角,各立角樓一。

老北京城的小故事【二十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 
  由於記錄北京外城角樓的史料有限,對外城的表述也僅是說明何時完工、闢幾門、何時增修甕城、何時添建箭樓,至於角樓多是語焉不詳。多數現在介紹北京城的文章中,涉及外城角樓的,大多就是籠統註明建於明嘉靖三十二年,想當然的認爲外城建成時就有了角樓。在明嘉靖三十二年計度外城時,規劃是四面之制,闢城門十一,四隅立角樓。但在是年十月工成之時,實際上僅修了南城一面,當時是屬於階段性完工,將來還要完成其它三面呢。所以包在京城南面的帽子城僅闢五門和朝北的臨時倆便門。明《世宗實錄》也僅說嘉靖三十二年十月外城完工,皇上給五門命名,倆便門都没提,也没提角樓建没建。甕城尚没有建,角樓想必也不會建,因爲帽子城的四隅,遠不是原規劃北京外城的四隅。待到嘉靖四十三年增修外城各門甕城時,也是崇甃深濬卽城門建甕城,護城河加深,也没有加建角樓之意。

老北京城的小故事【二十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 
  明崇禎八年曾有一次較大規模的外城修繕,此時李闖反軍已在全國洶湧,揮師京城祇是時間問題,在此期間爲固京師,是否增建了角樓還有待史料佐證。所以有明一代,京師外城是否已建有角樓,還需確切史料來印證。北京外城角樓也可能是在清朝乾隆初年修建,確切的說應該是在乾隆十五年(1750)
之前興建的,這在是年的《京城全圖》上已標繪有外城角樓可以說明。與重建外城甕城,增建箭樓或是前後腳修建。喜仁龍在19211922年對北京城牆城門的攷察中,根據城磚的年代,也判斷說外城角樓是建於十八世紀,或在此時做過大規模整修,這也算是一個佐證吧。因爲北京外城,不是一次性完工的,從外城初建到各城門形制基本穩固下來,持續了有兩百年,這中間還經歷了朝代更替。所以我覺得老照片影像展示的北京外城角樓始建於清乾隆初年是靠譜的。

  老北京城的小故事【二十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  

老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017