注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十九】  

2016-10-25 16:08:08|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老 北 京 内 城 角 楼 
《一》 

  北京內城爲一個不甚規則的矩形(西北角向南略有凹進),但四隅方位是規整明確的,由城牆四圍所形成的四角,卽東北角、西北角、西南角和東南角。據明《英宗實錄》載:四年四月丙午,修造京師門樓、城壕、橋閘完。……城四隅立角樓也就是說,明正統四年(1439)修京城城池完工時,除增建各門箭樓、閘樓,改建石橋外,在城四隅也同時增建了角樓。歷史上的角樓大多是城郭、邨寨等大型院落圍牆四隅設置,主要是作爲標誌性建築,也起到警戒和瞭望的作用。北京地區遺留下來的,較早的角樓記載和傳說是遼南京城子城燕角樓,遼南京子城的西、南面與大城重叠,而東、北面獨立一隅的東北角建燕角樓其遺址的大概位置就是現在廣安門內大街和南、北綫閣的交叉十字路口附近。綫閣,也即燕角在歷史長河中形成的音轉文字替代。北京城角樓不僅是標誌性、裝飾性建築,同時又是防禦性極强的城角箭樓。
  內城四隅角樓規制相同,就像兩個城門箭樓折角而立,但每面都比城門箭樓還顯寬大。角樓結構規制同城門箭樓,重檐歇山式灰筒瓦綠琉璃瓦剪邊的堡壘式建築,綠琉璃列脊和鴟吻垂獸。戧脊垂獸爲5個,最外端有僊人引路。因是相當於兩個箭樓成曲尺狀對立,其結合部屋面出十字脊,此端的山花板也成90°對立。造型優美別緻,集裝飾性和實用性於一身,可以說是五百年前明代建築藝術的典範。雖不如紫禁城角樓的繁複和雍容華美,但是凸顯了大城的壯麗和威嚴。這從現存唯一的內城東南角樓來审度,雖四周現代建築林立,但仍不失莊嚴和大氣。可想而知,在五百年前那是何等的雄偉,也就難怪喜仁龍在1921年稱其爲鉅堡了。

  內城角樓建築在突出城牆外緣的方形臺座上,臺座高度與城牆同高达12米,底邊長約40(比城牆厚多了,形容人臉皮厚說:比城牆拐弯還厚,就是從這來的)樓高17米,樓連臺通高29米。樓體沿城臺外緣轉角而建,樓體外側的兩正面和兩側面,均闢有箭窗,上檐下爲1排,重檐下爲三排,正外面每排14孔,兩面共112孔,側外面每排4孔,兩面共32孔,總計144孔。背面後抱廈每面闢有一個兩扇的過木實榻方門,每面上沿開有三開間通聯大窗,抱廈側面無箭窗。檐下斗拱、枋柱施彩繪,箭窗過木、博風板、檐下望板漆朱紅,山花板描金。角樓由灰城磚灰瓦基本色調,點綴綠琉璃瓦脊、紅窗過木、彩繪斗拱、描金等色調構成,與大城搭配無比恊調,賞心悅目。
  北京內城四角樓內側是京城較爲空曠的地方,建築物較少,接近角樓的位置基本上都是空地。城角以內,屬於偏遠地區兩面城牆圍堵,又遠離市中心和城門,交通不便,一般人是不愿住這一區域的。北京內城祇有西南角被稱爲金隅其餘三个城角,除居住有少量穷人外,就是廟宇、兵工廠、教場或墳地了。
  東北角樓內在康熙年間(1685)中俄雅克薩之戰後,五十九名俄國戰俘(稱爲阿爾巴津人”)被安排住在北京,編入鑲黃旗,駐守東直門內。其中有一位東正教司祭爲在北京的俄國人主持東正教的宗教活動,於是康熙皇帝將東直門內迤北的一座關帝廟改建爲尼古拉教堂供俄國人使用,這就是北京的俄國北舘。從1713年開始,俄羅斯東正教會嚮北京派出東正教北京傳道團。到1949年後,俄罗斯東正教會團體全部撤離中國,北舘及其附屬地盤移交蘇聯,成爲蘇聯駐華大使舘所在地,也就是現在的俄羅斯大使舘。在北舘附近城根有俄國人墳地,北京原來還有一块俄國人墳地,就是現在安定門外的青年湖公園前身。

 

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017