注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十二】  

2016-10-02 14:02:01|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
北京的胡同【三十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第 一 节 胡 同 的 起 名

【一】

如同山有山名,河有河名,人一也有姓名一徉,每一胡同一形成,自然也会有它的名称。这个名称一旦被人们所接受,叫响了、叫开了,就确确实实地代表了这条胡同在整个城市中的方位,)戈为人们通信、探访、交往活动中不可缺少的标志,也是区日这一条具体的胡同与其它所有胡同的依据,坏.条胡同的名称,就指代着作为客观实体的这条胡同。一条胡同的名称,不仅与住在这条胡同唯的人密切相关,也与和住在这条胡同里的人有联系的所有的人密切相关。假如你不知道你明友住的胡同名称,那你怎么给他写信。再比如你的同学要来你家作客,可你却没有告诉人家你住的胡同.名称,那叫这位同学在这么大的北京城中去如何寻找。由此可见胡同名称在人们的日常生活中多么重要。它象个记号一样,具体地标志出这条胡同在北京城里的地理位置,这就是胡同名称的实用指代功能。

    胡同名称这么重要,所以形成一条胡同,住在胡同里的人们就会自发地给它起个名儿。北京人直爽实在,所以他们给胡同起名也是实实在在,直接了当。凡是抽象的、过于文雅的或是带点典故的名称,一般都叫不开,不会被广大群众所接受。因为胡同的名称从元朝开始一直都是靠人们口头相传的,至于用文字写在标牌上挂在胡同口,那是到了1934年才开始有的,要想叫响了,能够流传得开,必须通俗、好记、上口,能够被大多数人所承认,让人一听就能明白。

    所以北京好多胡同都是用一个比较显眼的、有名的或形象的标志来命名的。早年间最显眼的、最突出的标志就是城门、庙字、牌楼、栅栏、水井、河流、桥梁了,所以就出现了西直门内、外大街,西直门南、北顺城街,西安门大街,西安门北巷,东直门外斜衍,尔.白门南、北顺城街,东直门南小街等以城门命名的胡同。护国寺胡同,柏林寺胡同,前后圆思寺胡同,净土寺胡同,娘娘庙胡同,报恩寺胡同等以寺庙命名的胡同。东四(牌楼)、西四(牌楼),东单(牌楼)、西单(牌楼)大、小牌楼胡同等以牌接命名的胡同。大栅栏、双栅栏,三道栅栏等以栅栏命名的胡同。ins。水井胡同、井儿胡同、西井胡同、前、后井胡同,二眼井.三眼井、四眼井胡同,大、小、小井胡同,甜水井、苦水井、金井胡同,琉璃井、沙井胡同、前、后红井、黄井、高井、炕眼井、罗家井、牟家井,井楼胡同,井院胡同,龙头井等以水井命名的胡同。三里河、二里沟、南、北池子、泡子呵、河漕、沟沿、筒子河、北海北沿、后海南沿、西河沿、东河沿、受水河胡同等以河流命名的胡同。银锭桥胡同、天桥、板桥、大石桥、甘石桥、红桥、甘水桥、达智侨、东步粮侨、三转桥、后门桥、虎坊桥等以桥梁命名的胡同。有的小胡同附近没有这些特别显眼的标志,胡同中种的柳树多就以柳树来命名,叫柳树胡同、柳荫街、柳巷等。胡同中有棵结枣特别多的大枣树,就叫了枣树胡同、枣树种的多的胡同则叫枣林大院、枣林胡同、枣林前街、枣林斜街、枣树院、枣林西里、枣林等等。这么以树得名的还有槐树胡同、槐树大院、槐树院、槐柏树街、槐树街、愧树居;椿树胡同、椿树巷、椿树院、椿树横胡同、椿树上、下头条至三条、椿树馆街,垂杨柳北里、东里、南里、西里、中里、中街.榆树巷、榆树馆胡同、榆树馆一巷至十一巷、榆树巷、榆树大院等等。


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017