注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十四】  

2016-10-13 16:47:43|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
北京的胡同【三十四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第 一 节 胡 同 的 起 名

【三】

是这么自发地给胡同起名儿,京城这么,胡同这么多,难兔会不约而同地形成名,象叫扁胡同的多时曾达六条、井儿胡同最多时也有四条、花枝胡同、袋胡同都达到过十一条、罗圈胡同有过八条、箭杆胡同、真武庙、堂子胡同各有七条、至两三条相相重的起码超过六百条。还有的胡同名儿因口耳传,天长日久,以讹传讹,弄得不知原来到底是怎么回事了,象现今德内大街路西的三不老胡同,本是为了纪念明朝航海家、七次一下西洋的三保太监郑和,原叫三保老爷胡同,到了清朝传成了三老胡同,后又传成不老胡同,令人不得其解。再如现今民族宫西边的大、小沙果胡同,本来与水果并没一点关系,最早叫砂锅刘胡同,因这条胡同里住着个卖砂锅的刘某人而得名。后来讹传成砂锅琉璃胡同,让人感觉好象这条胡同是既卖砂锅又卖琉璃制品的所在,再传下来竟变成了大、小沙果了,难道是因卖砂锅赔了本改卖水果了不成。不过这倒正好证明了京胡同名称相沿已久,是靠口头流传的。

北京胡同的名称,有许多是叫了四、五百年的,象明朝开始叫到今天的绒线胡同等三十多条胡同。而历史最长的砖塔胡同从元朝叫到今天有七百多年了。这中间从明朝改朝换代到清朝,胡同名称改变了三分之一,象朝阳门内的把台大人胡同改为巴大人胡,后又称八大人胡。东北的吴良大同改成大人胡同,吴良本本是明朝开国之一,这么一改从上一看既可说有度(肚)量的大人胡,又理解成前途无的大人胡同。这条胡同再往南的总胡同,清朝改为总部胡,现讹传为总布胡同,令人从宇义上不大好理解,么叫总布呢:要按清的总还好解释,以想象成是驻在这儿的军队总部什么的,可明朝的原意并不是这样。那时城分为三十六坊,坊又分若于个牌,个牌下又设若千个铺头,若干条胡同。张爵在《师五城坊巷胡同集》中对此所记载,如当时的思城坊,下设五牌二十一象驴市胡、石牌胡同、把台大人胡同、拐棒胡同、炒米胡同井儿胡同、头条胡同、二条胡同、三条胡、四条胡同月牙胡、牛房胡同等都在这二十一铺里。总铺胡同是在明时坊这个坊没酉四牌十六铺,四牌二十六铺。阜成门南,明朝有金城坊,坊中有条济州,清朝给改成了机织卫胡同了,这么一改也不大好理解了。原意济州卫是明朝初年的军队编制,当时在军事要的地方都设有卫所,而许多胡同就带有卫字。

      再如安定门东边明朝的崇教坊里有条武德卫营,也是这么回事,清朝也改为五道营了,今称五道营胡同。明朝西直门南的河遭西坊的永清左卫胡同,清朝改为魏儿胡同,今称北魏胡同。明朝宣武门北大时雍坊巾的卫营胡同,清朝给改成喂鹰胡同,今称未英胡同。再如宣武门西北明朝的金城坊里还有座屯马察院衙门,衙门左边就出现了屯马察院胡同以及提学察院胡同、巡按察院胡同,到了清朝将这三条胡同改成了屯绢胡同、学院胡同和按院胡同,直叫到现今。在这三条胡同北边,明朝还有条以吁第命名的许游击胡同,到了清朝乾隆年间改叫枣林街,宣统年间又称松鹤庵、现叫松鹤胡。明朝东直门北的北居坊里有条杨二官胡同,清朝改成了羊管胡同,今仍叫东、西羊管胡同。明朝宣武门外正西坊有条安南营,清宣统年间改为了大安澜营。明朝阜成门东北的河漕西坊有条栅栏胡同,清乾隆年间改成了沙腊胡同,清宣统年间又讹传为后纱络胡同,这说明在明朝和清朝时栅栏就是念成沙腊,按音记字难免音同字不同了。也在这个坊里的陈信家胡同,清朝给改成了大陈线胡,后讹传为大乘巷,直叫到如今。这条胡同南明朝有条北大桥胡同,清乾隆年间讹传为大桥胡同,到了宣统年间则叫成大脚胡同,今改为大觉胡同。明朝安定门内大街西侧的昭回靖恭坊里 有条局儿胡同,清乾隆年间音同字不同地记成了桔儿胡同,现叫菊儿胡同,就是如今北京危旧房改造出名的典型胡!司。那儿现今首先盖起了青砖、灰瓦、红枪的古朴典雅四合院式的小楼。清朝还把明朝宣武门西宣北坊中的孔家胡同改为了孔雀胡同,直叫到如今。也将祟文门北边明时坊中的斧钺司营,改成福建司营胡同,今称富建胡同。明时坊中的扬州胡同,改为羊肉胡同,今称洋溢胡同。安定门南教忠坊中的花猪胡同,被改为花针儿胡同,后改为北花枝胡同,现并入花梗胡同。教忠坊中的水塘胡同,被改为水塔胡同,后讹传为水獭胡同,现并入细管胡同。前门外正西坊中的柴胡同、被改为柴儿胡同,后讹传为茶儿胡同,直叫到如今。正西坊中的张善家胡同,被改为掌扇胡同,直叫到如.今。现今前门外的珠市口,也是清朝将明朝的猪市口改叫至今的。现今宣武门外的菜市口胡同,明朝时本来叫绳匠胡同,清朝乾隆年间讹记成神仙胡同了,后又一度改叫承相胡同。现西四北三条,明朝时本叫箔子胡同,清朝改成豹子胡同,后又讹传为报子胡同。明朝阜成门南的金城坊内有条纵贯全坊的金城坊胡同,到了清朝也给讹传为锦什坊街,一直沿用到今。

2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017