注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十一】  

2016-09-06 14:38:14|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
北京的胡同【三十一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第三章  北京胡同的名称

   前面一章,通过对的北京城的寻,在元朝的大都格局中才到了。方知道胡同原本是一排排占地八亩的几层住宅院连接所留出的空地带,它本是为了宅院落的通风、采光而开的通,当然也是为了住院落的人进出便。还知道了“胡同”一,最旱也出现在元朝的《津志》一书中,元朝当年对胡的宽是有明确规定的,样是住宅院落连接后所形成的通道,宽六步(9.24)的就叫胡同;而宽二步的叫小街了,宽二十四的就叫大街了。尽到了明清以后逐渐膜糊了这些规定,元朝却毫不,所以元大都城只有二十胡同,三百八十四火巷。元的胡同是按大都城的总划而盖在坊里的,而大都的坊又是大都城里主干道织划分出来的,这些主干道就是由大都城四城门向里出的以城门命名的火街。元朝的统治者为了寨按规划建筑的大都城,就把城里坊中的土地按八亩一份分封给奉而来的居民,让他们按规定建筑房屋,这些房屋连起后,中道就是胡同。因为是按规定在坊里建的,所以胡同也比较规整。明朝统者比分封土地更进了一步,为了召居民住而在热闹地带盖起了廊房,统一盖住自然也很规范。可到了清朝却正好相反,不仅不统一盖房,也不分封土地,反而把汉人都统统赶出内城,内城只住旗人。被赶的汉人只好在外城另筑新房,匆忙中就无什么规范而言了,所以清朝新建的胡同就不如明朝、元朝规范整齐了。到了明朝永乐元年才出现“北京”这个名称,虽然这个名称比“胡同”的名称晚出现了一百一十八年,可“胡同”真正得到发展,还是在有了这个名称之后。胡同在明朝的北京城里一下由二十九条发展到了四百五十九条,若按包括街巷在内的广义的胡同来说,则一下由元朝的四百一十三条发展到了一千一百七十多条。

     这是由于明朝的北京城虽然内城在大都的基础上北面往里缩了五里,往南伸了二里后,又扩建了外城。明朝北京城的胡同大多数都是整齐、对称地排列在中轴线的两侧,因而进一步构成整个北京城“状如棋盘”的格局。清朝北京城的胡同虽然“大抵袭元、明之旧”,可在数目上却已增长到了二千零七十七条之多,而且开始出现一些不那么整齐规范的胡同。民国时期打开了皇城,开通了横穿内城东西的主干道,又增辟了几条新干道,带动了胡同的发展,到1944年北京胡同又增加到三千二百多条。不过北京胡同的大发展还是在解放以后。翻开现今的《北京市区图》就会发现,现今北京市德胜门、安定门以北的德外大街地区与和平里地区;西直门、阜成门以西的展览路地区、阜外地区、月坛地区;广安门外的广外地区;永定门外的永外地区,东直门外的东直门地区等八个地区,都是在明清北京内、外城的外边新发展起来的居民区,就是拿1947年的《北平市区图》来对照,当时都不曾出现这些地区。而这八个地区,又都分属于北京西城、东城、宣武、崇文四个市区。可见现今的北京市比原来的北京城扩大了许多。如再加上朝阳区、海淀区、丰台区和石景山区四个近郊区,现今北京市的胡同已达到六千多条。明、清的都城变成了市,拆除了城墙,扩充了面积,胡同自然会随着发展。北京的胡同是这么形成和发展的,那么它们的名称也必然会烙下历史变迁的痕迹,留下时代发展的印记,也会反映出社会风貌及民俗风情。因为胡同的名称不仅具有实用的指代功能,象个记号一样具体标志出这条胡同在整个城里的地理位置,而且还有明显的人文倾向及赋予意义和美学功能·就像北京城里的皇城正南门一样,明朝叫“大明门”,清朝就改称为“大清门”,民国时期叫“中华门”。北京的许多胡同名称就有从元朝叫到如今的,也有随着改朝换代而不断改变的。可以证实的西四南的砖塔胡同就是从元朝叫到今日,一直没变。德内大街的羊房胡同,东直门南小街的门楼胡同、西四南的羊肉胡同、骡马市大街路北的四川营、魏染胡同、前门西河沿街南边的佘家胡同等三十多条胡同.都是从明朝叫到今日而没变的。清朝将明朝的廊房四条改成大栅栏后直叫到今日。西单的白庙胡同也是清朝改明朝的白帽胡同而叫到今日的。民国时期将东单的石大人胡同改为外交部街、将西单南的铁匠胡同改为教育街直叫到令日。北京胡同的名称是怎么起的呢?


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017