注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十八】  

2016-10-20 16:53:02|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
 在老北京的时候,城里边还有一座皇城。皇城中又有紫禁城,形成了“大圈圈套小圈圈,小圈又套黄圈圈”的城市格局。这就是老北京常说的“里九外七皇城四”。"皇城四" 其实皇城不止四门。 正南曰大明门,即国门。清朝改称大清门。民国改称中华门。扩建天安门广场是被拆除,咱们节目里有介绍,刘统勋打灯谜推荐纪晓岚的地方,其内为承天门,清朝改天安门。其内为端门。此为皇城南三重大门。 东门曰东安门,西门曰西安门,北门曰北安门,一称厚戴门、后宰门,俗称后门,清代改称地安门。 皇城之内还有紫禁城一称大内,即皇宫近代称故宫。正南曰午门,一称午朝门。东城门曰东华,西城门曰西华,北城门曰玄武,清避康熙讳改称神武门。
  而京城里要说最安静、最威严的地方则要数皇城了,它是紫禁城的外围城墙,四座皇城大门壁垒出皇家禁地的森严。 
老北京城的小故事【十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
 过去在北京的老话儿里,还有一句“九门八典一口钟”的说法,它指的是,当年京师九门中,只有崇文门与其它八门不同,它的城楼上敲的是钟而不是典。因为崇文门是税关,也是漕运的终点,南来北往的船只都停泊在崇文门外的运河上,等候检查和交纳税金。钟声要比典声响许多,能传到远处的运河上,这样即使人声鼎沸,船上的人也能听见开城、关城的声音。
钟声、典声互相呼应,悠远苍凉的声音回荡在北京城里,而在被重重城圈包围着紫禁城里,皇家一族是否也是伴随着这声声钟鸣迎来送往每一个月落日出呢?
 十六座城门就像是控制着整个京城出入的阀门一样,令人们日出而作,日入落而息。而为了让所有城门能够在同一时刻开启或关闭,人们便以钟楼的钟声作为启闭城门的号令。对于守卫皇城的京师九门来说,每天的清晨和傍晚,只要钟楼的钟一敲响,除崇文门外,其余八座城门就会开始打一种被称为典的金属敲击器。据说当时北京是晚上十点关城门的,每次关门都要打三次典,每打一下,门都只关上一部分,直到打第三下时才完全关闭。就像那时人们形容的“城门响点不等人,出城进城要紧跟”。否则除非有特殊命令开门,任何人都是不能被通融的。
老北京城的小故事【十八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017