注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十七】  

2016-09-28 13:46:45|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
永定門是北京外城南垣之中門
是北京城中軸綫之最南端。始建於明嘉靖三十二年(1553年)北京外城興工之時,甕城建成於明嘉靖四十三年(1564年)。清乾隆十五年(1750年),提高規制、重建甕城、加蓋箭樓,從而達到後來保持了二百年的典型式樣。永定門最早稱爲“正陽外門”,明嘉靖四十三年正式命名爲永定門,又因永定門爲皇都最外邊的門,且門外有一元大都時南方之鎭的土皋(燕墩),固又稱之爲“郭門”或“皋門”。
  北京外城的“建成”是因當時國力不濟,不得不退求其次,縮减規劃的結果。原本外城爲四面之制,外包京城,成一“回”字形格局,實際僅完成了城南一面。規劃外城周圍將近80里,闢11門,南垣20里,最後南垣也僅建成13里,卽北折在東西兩面包砌於京城東南角樓、西南角樓處,新建外城總長度爲28里,闢有7座城門。總建築規模不及原規劃的三分之一,最後北京城的格局就成爲了“凸”字形,一直延續到被徹底拆除。大明朝君臣原打算財力寛裕後再完成四面之制,可是到明亡也未能如愿。增建外城的動因,是爲了加强帝都的安全巩固城防,所以城門的命名除兩便門外(兩便門是臨時設置,俟完成“四面之制”後,當予拆除),其它門的名字中都帶有“實京城”、“保安寧”的祈求,永定門的寓意自然就是“永遠安定”了。“外城”之稱有些名不副實,它並不在“內城”(京城)的外面,而是在南面,所以北京的“外城”其實應該叫“南城”。清代沿用此格局未變,衹是對城門和城牆進行過改建、增建和多次修葺。
老北京城的小故事【十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 外城建成之後,北京城的中軸綫由正陽門延伸至永定門,北距鐘樓長達16里。從而奠定了北京城中軸綫作爲城市中軸綫的世界之最,至今仍是世界上現存最長的城市中軸綫。永定門是外城最重要的城門,是從正陽門一直延伸下來的筆直通衢的終點。由城樓上北望,晴朗的天空下,大街東西两側分列的是天壇和山川壇(先農壇)的壇牆,再北則是鱗鳞次櫛比的店舖,一直延伸到正陽橋五牌樓,一派繁华街市的瑰麗景象。極目遠眺,正陽門雄峙北端,與永定門南北呼應,天街的壯麗畫面,給時人的觀感會是何等的震撼。
老北京城的小故事【十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  永定門被拆除四十六年後的2003年,在北京市人大代表的提議下,爲了恢復北京中軸綫的城市規劃和景觀,市政府終於决定重建永定門城樓。歷時一年,20049月,永定門城樓在原址復建完成。復建後的城樓規格爲:城臺東西長31.4米,南北寛16.96米,高8米,城樓()總高(樓連臺)26.04米,爲歇山式三滴水原樣式,城樓彩繪採用雅五墨旋子彩畫。據說此次復建永定門城樓,是根據1937年北平市文物整理委員會對永定門城樓的實測圖,1957年拆除時繪製的建築結構圖,以及故宮博物院保留的永定門建成以來各種文字、圖片資料,最後形成復建方案和圖紙,在原址採用原材料、原形制、原結構、原工藝進行的。可是復建後的實物城樓又如何呢。我們看到的城樓外形和老城樓還是一致的,但是硬傷主要是城樓北側的登城馬道没按原樣恢復,而是杜撰的設計,在城臺內側兩邊各修了一個暗梯,還配了兩個小拱門。這就不是與原形制不符了,而是與原形制根本不沾邊了。不過能够恢復北京中軸綫最南端的標誌性建築已屬不易,非常的令人欣慰了。現在就寄希望於將來恢復甕城和箭樓時,一並將新城樓的敗筆改正過來,還一個原汁原味的永定門留給子孫後代。

老北京城的小故事【十七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


老顽童的乐园

【图文来自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017