注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十五】  

2016-09-26 14:15:27|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

老北京外城七门之东便门

 東便門是北京外城北垣東段上的城門,與北垣西段上的西便門相對,是一对姊妹門。北京外城建於明嘉靖年間,嘉靖二十一年(1542年),兵部尚書兼督察院右都御史毛伯温上書:“古之有城必有郭,城以衛君,郭以衛民,……今城外之民殆倍城中,思患預防,豈容或緩。臣等以爲宜築外城便。”此議得到嘉靖帝認可。但工程浩大,錢財籌集不易,朝中也是屢議屢拖。嘉靖三十二年(1553年)初,兵科給事中朱伯辰再次提出修築外城之議,嚴嵩也積極讃許。這次嘉靖帝終於同意,並進一步表示“今須四面興之,乃爲全算。不四面未爲王制也。”計劃修築外城後,北京城要成爲“回字形”格局。但是工程浩繁,財力不濟,最後南面城垣的修建未能西抵故金旧城垣,卽北折在內城東西向包築於東南角樓和西南角樓北側,成爲了“凸字形”格局,形成包京城南面一面的“帽子城”。修築外城工程於嘉靖三十二年十月完工,闢五門,在東西兩小段北垣上闢兩便門。據明《世宗實錄》載:“京師外城成,上命正陽外門名永定,崇文外門名左安,宣武外門名安,大通橋門名廣渠,彰義街門名廣寜”。
老北京城的小故事【十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
1860~1900年間的景象,東便門外大通橋,通惠河漕運碼頭(明信片)。
彼時外城東北角樓完好(照片大約在1880年代拍攝,明信片1904年於長辛店寄出)。
  外城新建南、東、西垣和北垣東、西兩段,總長二十八里,高一丈八尺,遠低於內城垣。外城爲七門之制,四角各築角樓,但規制遠遜於內城各門、角樓。北垣東西各一門,名東便、西便;東垣一門,名廣渠;西垣一門,名廣寜(後來清朝道光年間避上諱改爲“廣安”);南垣三門,南之東名左安,南之西名右安,南之中名永定。城門外包築半圓形甕城,範圍狹小,正對城樓處爲箭樓,甕城門洞開在箭樓下,無千斤閘。雖然新建外羅城没能按初衷包圍內城,但也將舊南城囊括大半,使北京城的南中軸綫延至永定門,天壇與先農壇圍進了城中,內城前三門外的關厢地帶得到了蓬勃發展,造就了明清從菜市口經前門大街到花兒市的繁華商業帶,也造就了獨特的南城文化。
老北京城的小故事【十五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017