注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十】  

2016-08-30 16:27:28|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

京城内城九门之一朝阳门

  朝阳门为明清内城九门之一,元至四年(1267)忽必烈下令筑新城,城方六十里(戏称哪: 三头六臂两只风火轮),东之左光熙”东之右“齐化”。名称为齐化门,讹传为奇货门,可能是齐化门进出各种货物的原因。至元九年冬十月庚申朔(1359)造吊桥,诏京师十一门皆筑瓮城。(天府志》)

    明取而代元,正统二年(1437)正月开工,至正统四年(1439)竣工,改齐化门为朝阳门,形制与平则门(阜成门)相同。

老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  

    由元至清甚至延至20世纪,东直门、朝阳门一带是经济繁荣之地。因朝阳门正是离大运河北段重要码头最近的一个城门,无论官员、客商,或是入京朝者都要在此停留。因此朝阳门关厢一带客商云集、店铺棋布、车水马龙、川流不息。

老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  朝阳门是粮出入的城门,京城百姓口粮基本均来源于此,在朝阳门城门洞顶上刻着一个谷穗儿。粮食进入朝阳门就存在附近的粮仓,现在还有禄米仓”、“海运仓”和“新太仓等地名。

老北京城的小故事【十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 


老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017