注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【九】  

2016-08-29 14:47:07|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

京城内城九门之一东直门
东直门始建于元至元四年(1267年),由忽必烈下令施工,名为‘f崇仁门”明洪武元年(1368年)、洪武四年(1371年)均修补沿用,永乐十七年(1419年)修葺,改称东直门,正统元年(1436年)开始重建城楼、瓮城、箭楼和闸楼正统四年竣工,东直门进出沙石木料,被称为“木门”。是中国原北京东北的一座城门,1915年因修筑环城铁路拆除了瓮城和闸楼。
老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
原东直门城楼面阔五间(通宽31.5米),进深三间(15.3米),城楼为两层,连同城台通高34米。重檐歇山顶,灰筒瓦绿琉璃剪边。箭楼与正阳门箭楼形状相似,但尺寸略小。瓮城为元朝末年所修,因为当时崇仁门为东垣正中城门,因此瓮城几乎为正方形,南北宽68米,东西深62米,南面辟闸楼、券门。东直门关帝庙在瓮城东北角,南向。 历史 原址为元大都崇仁门。永乐十七年取(东方盛德属木、为春)和(直东方也,春也)之意,改为东直门。
老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
    从元开始,东直门内至朝阳门内一带官仓如此集中,与海运有关,有一条河运工程与东直门息息相关,那就是坝河通过东直门水关进入大都。
    进东直门内往南,是当年有名的京师十三仓:北新仓、海运仓、南新仓、旧太仓、兴平仓、富新仓、东门仓、南门仓、北太仓……过了朝阳门,还有禄米仓……到目前只存有六个。
老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   
    历史上北京是京师粮仓;不仅关系昔日军民的生存,也是城市兴衰的历史见证,也浸透着深厚的文化内涵。

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017