注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【八】  

2016-08-28 14:50:39|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

京城内城九门之一阜成门
    阜成门,是明清时期京城内城九门之一。始建于元至元四年(1267年),至元二十二年完工,是元大都西城垣最南面的一座,原名“平则门”。平则门内大街为通往大内的大道,与东面的齐化门(后为朝阳门)遥遥相对。
老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
    明正统四年(1439年)重修,改名为“阜成门”。因专走煤车改为阜成门是取“物阜民安”,的意思。因为京西门头沟、斋堂是产煤之地,京城使用的煤全部由哪里的煤矿供应。煤炭车多出入此门,故瓮城城门洞由煤栈客商捐刻煤花一束记之,因为“梅”与“煤”谐音。这‘阜成梅花”为当时一景。
老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   
阜成门内大街古迹甚多:阜成门立交桥东北有雕塑,那是当年赶着骆驼运煤的情景再现,大街西段是鲁迅博物馆和建于元代的妙应寺,因为有白塔所以人称白塔寺,中段是建于明代的历代帝王庙,东段是广济寺;为中国佛教协会所在地;在西四十字路口西北和东北分别是西四新华书店和中国工商银行,清光绪二十年(1894年)为慈禧去颐和园过六十大寿特设的转角楼(警卫楼),一是为慈禧太后高兴,二是为保卫其安全。

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】
 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017