注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十】  

2016-08-27 14:34:34|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
第二 章 北 京 胡 同 的 形 成 第 二 节 北 京 城 与 胡同

【四】

胡  同  的  增  加

【五】

再后来又拆除了宜武门、朝阳门城楼及宣武门南面的瓮城,从而使宣武门内外大街成为直通大道。主要的街道大多数都变得通达了,在它们两侧的胡同也就得到了进一步舒展和延伸,数目也有所增加。19 30年北平由特别市改称北平市,为行政直辖市之一。1937年卢沟桥事变后,华北沦陷。1938年4月17日伪“临时玫府”决定:改北平为北京。中国政府和人民,对这一决定始终未予承认,仍称北平。1945年日侵略军投降后,国民党政府将沦陷时期日伪强迫更名的“北京”仍改称北平,直到1949年解放。北平城在日伪统治时期遭到日本鬼子和汉奸们的严重摧残和破坏。抗日战争胜利后,为纪念抗日爱国将领,将沦陷期间日本侵略军司令部所在地的铁狮子胡同,改名张自忠路,又将西城南北沟沿(原为排水渠道)改造为盖板大路,北段命名为赵登禹路,南段命名为佟麟阁路。据日本人多田贞一在《北京地名志》中统计,到1944年北京内外城共有三千二百条胡同 (当然这是包括街巷在内的胡同数)比洁朝北京城内的街巷胡同总数又增加了一千一百二十三条。

    解放后,1949年9月21日至30日,由中国共产党、各

民主党派、各人民团休、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国分子的代表所组成的中国友民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。会议代行全国人民代表大会职权,决定改北平为北京,为中华人民共和国的首都。从此,北京这座历史文化名城才获得了新生,发生了翻天覆地的变化,城市建设日新月异,传统的胡同不仅数目比解放前增长了一倍,环境也变得整洁幽美。更重要的是胡同的内涵也变得更广泛了。自元大都以来,保持的中轴明显,整齐对称的棋盘式格局,逐步地与环形加放射式的布局联系起来。胡同的面貌既古老,又年轻,胡同在不断发展中。


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017