注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【二十九】  

2016-08-27 14:28:21|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
第二 章 北 京 胡 同 的 形 成 第 二 节 北 京 城 与 胡同

【四】

胡  同  的  增  加

【四】

辛亥草命推翻了清朝的封建统治。1921年1月1日,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。2月12日,清朝的最后,一个皇帝溥仪退位,北京作为清朝都城的厉史也就结束了。民国前期北京仍是中华民国的首都。1927年4月18日,蒋介石在南京成立国民政府。第二年6月28日 ,国民党南京政府把北京改为北平,并划为特别市。这一时期,北京城街道胡同变化不小。过去由于皇城占了北京城的中心位置,因此阻断了东西城的交往,使北京不可能有一条横穿东西的主干线,东酉住来必要绕道棋盘街或地安门。民国初年,随着紫禁城的开放,行人就可以自由地进出一长安左、右门,横穿东西长安街了。这样北京就有了一条和纵贯南北的中轴线直角相交横穿东西的长纬线。经纬相交于天安门前,形成了一个大十字。这个大十字,其实在明朝把元大都南城墙变成长安街时,就实际存在了。后来整个北京的布局,就是依这个大十字为中心而往外发展的。这个大十字就是北京城盘形街道胡同格局的中心。一条条大街、胡同纵横交错划成的一个个小方格,连到这个中心,才形成了一个大棋盘。只不过,当时不能通行罢了。接着,又开通了紫禁城东西两侧的南北池子和南北长街。继而又在皇城东北角开了一门,为北箭亭,西北角开一门,为厂桥;西南角开一门,为府右街。到了1917年,先拆了东安门南段皇城城墙,又诉了西皇城恨灵清宫一带的皇城。1923年以后,继续拆除了东安门以北转向西至地安门的皇城城墙、地安门迤西至厂桥一段、西安门的南北城墙。至此,原米的皇城城墙,除了从中南海南岸经过天安门至太庙以东的一段,仍然保留以外,其它的东、西、北三面全都拆除了,现今只留下东、西黄城根的胡同名而己。民国初年,把原来清朝宫廷广场南头的大清门改称中华门,并拆除了门内的东西千步廊,以及东酉三座门两侧的宫墙,打通了天街,并修砌了中华门至天安门的石道。

拆去了长安左、右门,仅佘门阙。后来紫禁城作为故宫博物院开放后,要拓宽北门马路便利交通,就拆除了神武门

外的北上东门和北上西门,在景山南门与北上门之间开辟了一条东西走向的大道,使这块禁地也变成了通道。为进一步便利城内交通,还拆除了正阳门瓮城,增开东西两个门洞,使正阳门箭楼孤立于门前。从新辟的中南海西墙外府右街南口,过西长安街南下直抵南护城河,原有一条明沟,盖板建成了北新华街。后来又在正阳门与宣武门之间新开了和平门(始称兴华门),从而使南北新华街就联成了一线。在东长安街东头新开了建国门  (始你启明门),在西长安街西头新开了复兴门 (始你长安门)。在修建北京内城的环城铁路时,又把朝阳门、东直门、安定门、德胜门四门的瓮城全都拆了。环城铁路铁轨从内城东南角楼和东北角楼内侧穿过,这么一来,两座角楼就孤立在城墙外边了。

 

2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017