注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【二十六】  

2016-08-21 15:53:14|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【二十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 第二 章 北 京 胡 同 的 形 成 第 二 节 北 京 城 与 胡同

【四】

胡  同  的  增  加

《一》

公元1644年3月19日,明朝的最后一个皇帝崇植在李自成的农民军攻打北京时,吊死在万岁山东南坡的一棵槐树上,历时二百七十多年的明朝灭亡了·李自成率领的农民军在北京居住了四十二天后,因吴三桂勾结清军造成对农民军十分不利的局势,便撤出了北京城。随后清军进入了北京城,这样北京城又成为清朝的京城。

    清朝是女真族的后裔满洲贵族建立的王朝,定都北京后便实行了空前绝后的旗、民分城居住制度。清军进入北京城的第二天就强迫在内城居住的汉人在三天内迁到外城或其他地方,将内城划为了八旗驻地。什么叫旗?什么叫民呢?旗是指旗人,民是指汉族、回族的普通居民。旗人就是被编入八旗的户口。人旗制度又是满族的特殊体制,是在女真族的狩猪组织“牛录”基础上发展起来的军队编制。原本以黄、白、红、蓝四种颜色的旗帜做为军队编制的标志,随着地盘的不断扩大,又在早先的四种颜色的旗帜上按规定镶上了色条边。在黄、白、蓝三色旗帜上镶红边,在红色旗帜上镶白边,从而又增加了四旗,成为了八旗军。在叫法上,原来的四旗叫正黄、正白、正红、正蓝旗,后镶上边的叫镶黄、镶白、镶红、镶蓝旗(有时也把正称为整,把镶成为厢)。八旗制不仅是军事制度,也是行政制度、政权组织、户口单位、家庭组织等。原本只有满族八旗,后来又增加了蒙古八旗,再后来又令满洲八旗各户下的汉人组成了汉军八旗。当时在北京内城以皇城为中心,八旗分立四隅八方。以北为上,两黄旗居城北,正黄旗驻德胜门内,镶黄旗居安定门内。两蓝旗居城南,正蓝旗驻崇文门内,镶蓝旗居宣武门内。两白旗居城东,正白旗驻东直门内,镶白旗居朝阳门内。两红旗居城西,正红旗驻西直门内,镶红旗居阜成门内。且各旗都在所驻城门外设教场、演武厅以操演骑射、技勇等。现今宣武门外仍留有校场口胡同、校场头条至六条、校场小五条至小九条。德胜门外留有教场口街、西直门外有东、西教场胡同名、地安门西有教场胡同等地名、胡同名。满洲贵族及其爪牙在城中圈占房和土地时极其蛮横凶暴,据顺治十七年刑部尚书杜立德的题本说:他们“或强占园地,吞霸菜苗。或拆毁房基,推坏墙屋。或夺坟地而破冢秧民,或抢掠器具及家伙日用之细,逐民诈赃,不一而足。”这么一来,北京内城布满了八旗兵营和满洲贵族的府第,只有,一小部分离八旗兵营较远的住户和菜农、小商贩等还留在那里。大部分汉族、回族居民不得不迁到外城重建房屋。

北京的胡同【二十六】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017