注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事 【四】  

2016-08-19 14:30:38|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事 【四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事 【四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

京城九门之一宣武门
    宣武门,京师九门之一。建于明代,初称为顺承门,曾讹传为顺治门,正统四年,增建城楼、箭楼和瓮城,城门楼西设水关。
    宣武门与崇文门一起遵循古代“左文右武”的体制和“文治武安,江山永固”之意,两个门一左一右,一文一武。城门守军训练的所用场所,就设在宣武门外的校场;就是今天的校场一条至校场小八条一带。
老北京城的小故事 【四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
    宣武门西一里许,是当年饲养大象的地方,每年六月初伏(夏至三庚)时象房的大象迤逦而出,红帐引导,旗鼓相迎,跨过象房桥,去护城河洗澡。这里至今还留有“象来街”的地名。
    宣武门,鲁迅先生在《一件小事》中,被称为S门,学生时代一走进宣武门时,总感觉左手的房子就是巡警分驻所,想象着车夫扶着那老女人,一步一步地向前走……
老北京城的小故事 【四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事 【四】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
    宣武门内的城墙根,原有个晓市,也就是旧货市场,学生时代曾光临过。对面就是天主教堂,东侧是北京三十二中,原名劳动中学。


老顽童的乐园

【图文自网络老顽童学习整理】 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017