注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的小故事【十二】  

2016-09-03 15:22:49|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

京城外城七个门之一广安门

 广安门为外城唯一向西开的门,与广渠门相对。城楼形制一如内城,重檐歇山三滴水楼阁式建筑,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边顶,面阔三间通宽13.8米;进深一间,通进深6米;高17.6米;楼连城台通高26米。瓮城呈方形,两外角为圆弧形,东西长34米,南北宽39米,瓮城墙基宽7米、顶宽6米。箭楼为单檐歇山式灰筒瓦顶;面阔三间宽13米,进深一间6.6米,高7.8米,连城台通高16.6米;南、东、西三面各辟箭窗二层,南面每层7孔,东西每层3孔;北侧楼门为过木式方门系冰月楼下城台正中对着城楼门洞辟一券洞门。
老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
  当年在外城,有着两条用石板铺砌的道路,一条是连通永定门与正阳门,为皇帝去天坛和先农坛祭祀而铺设的御道,另外一条则是由城外通往广安门的道路。由于辽南京城、金中都城的城址都在广安门地区,所以自古广安门大街便是外省进出的门户。清代,当雍正皇帝决定在河北修建皇陵后,便下令修筑这条从广安门到宛平城的石板路。对于当时耗费钜资铺设的石路,北京人用“一尺道路五两三”来形容。那时仅从广安门到小井村长1500丈的路段就花费了白银八万两,平均每修一尺长的道路就要花去白银五两三钱三分。路修好了,交通的便利也为外城增添了生机和活力。那时广安门外最常看见的景象,就是“拉骆驼跑城儿”。
老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
 广安门明代称广宁门,又名彰义门(该门与金中都彰义门在同一轴线上)。清朝道光年间为避清宣宗旻宁之讳改为现名。原规制与广渠门相同,乾隆三十一年,以该门为南方各省进京的主要通路,故提高城门规格,仿永定门城楼加以改建。
老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
  由于广安门是各省陆路进京的必经之路,因此广安门内的彰仪门大街(即今天的广安门内大街)在清朝时期是比较繁华的,有“一进彰仪门,银子碰倒人”的说法。
京张铁路起点车站——广安门车站在北京与各地之间的铁路、公路修通之后,广安门的重要地位逐渐下降,至1949年中华人民共和国成立后,从城门到菜市口大街并没有二层楼房,这条大街也并非是商铺相连的大街。1956年,广安门被以“年久失修、阻碍交通”的理由拆除。
老北京城的小故事【十二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
       廣安門外手帕口南是廣安門火車站,解放後主要就是一個貨運車站,這也造就馬連道地區成爲了北京各大單位庫房的集中區域。廣安門站原是京張铁路的一個車站,由豐臺柳村過來就是它了,再往北就是西直門站,京張鐵路1909年通車,是詹天佑主持修建的。京張鐵路(南、北走向)在廣安門迤北的城牆外與京漢鐵路(東、西走向)立體交叉,是北京最早,也是唯一的鐵路立交橋。由於位置离西便門較近,當時就稱爲“西便門跨綫天橋”。後來1959年,京漢、京滬、京山綫都倂入了在內城東南角樓內側的新北京站,京漢綫由這裏進城的鐵道也就廢棄了,京張綫的火車也不用再費勁過“天橋”了,橋遂廢。西來的京漢綫成了一條支綫停在了小馬場附近,變成了一個車輛段還是機務段什麽的,再後來那兒就建起了北京西站。總之那一片都是鐵路上的地方,鐵道部、北京鐵路局、鐵路醫院、鐵道設計院什麽的好像都在那一块兒。
  2001年修成通车的两广路,使广安门一带的经济得到了促进,正逐渐成为北京重要的商业中心之一。
老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017